中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

全国首家小微企业续贷中心正式落户北京

2019-08-23 15:10:17 中国新闻网

中新网北京8月22日电 (记者 于立霄)由北京银保监局、北京市海淀区人民政府推动设立的“北京市企业续贷受理中心”22日在北京市海淀区政务服务中心(简称续贷中心)正式成立。这是全国首个小微企业续贷中心,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务。

续贷中心旨在为企业融资“开正门”,实现金融服务“可视”“可比”,在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本、规避基层信贷员道德风险、提高信贷审批效率。

小微企业续贷业务是指按照中国银保监会积极创新小微企业流动资金贷款服务模式的要求,对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,提前按新发放贷款要求开展贷款调查和评审,在原贷款到期前签订新的借款合同,以新发放贷款结清原贷款的业务,是为小微企业融资纾困的有效渠道。

续贷中心派驻专人受理国标小微企业的续贷业务申请,采取标准化运营模式,申请资料、业务流程、审批时效等均有统一的标准化规范。相关政府部门将提供优惠政策,并监督入驻机构按期给出审贷结果。海淀区金融办、不动产登记中心、区税务等委办局在管辖权限范围内,建立续贷中心业务绿色通道,提供查询服务和政策支持。如使用海淀区房产抵押且需办理续贷业务的,通过绿色通道可缩短续贷业务办理时间。

续贷中心标准化流程大幅缩减了审批时间和申请材料,企业可于原贷款到期前至少1个月提交续贷申请材料,入驻银行机构在10个工作日内完成授信审批并向企业反馈结果。另外,企业仅需提交至多14项申请材料,其中5种为必要材料、9种为选择性提供材料。

此外,对于首贷业务、非国标小微企业续贷、非入驻银行业务等,续贷中心可提供相关人员联系方式,也可按需推荐担保公司、小额贷款公司、律师事务所、会计师事务所等中介机构,确保及时响应企业对金融服务的各类需求。

续贷中心成立初期,挂靠海淀区政务服务大厅,在大厅开辟8个专门窗口,由银行机构派驻专人进行政策解读、产品咨询、业务受理等。首期入驻在京主要15家银行机构,小微企业申贷、续贷不再申请无门,可“货比三家”。

后期,续贷中心将选定新址、装修扩建,入驻20至30家在京主要银行机构,并协调其他金融机构、中介机构、政府机构入驻。同时,将建设线上平台,全面整合金融机构获客、政府部门信息查询、事项办理等功能。

截至目前,续贷中心试运行已近一月,共受理续贷申请26笔,金额17220万元,其中已完成审批20笔,续贷金额13010万元,受理其它贷款咨询业务6笔。

北京银保监局将依托续贷中心,总结探索精简审批材料、压缩审批时限的标准流程及做法,推广应用至北京辖内银行业,切实降低小微企业融资总成本,提高小微企业贷款规模占比,推动改善北京市营商环境,更好解决小微企业融资难、融资贵问题。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击