中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

浙江公路建设推广应用机制砂 隧道洞渣可“变废为宝”

2019-08-23 15:09:50 中国新闻网

中新网杭州8月22日电(张斌)22日,记者从浙江交通部门了解到,浙江正在公路建设中全面推广应用机制砂,不仅将有效提高工程质量水平,还可减少利用天然砂资源。

此前,机制砂已试点应用在浙江省交通集团杭州板块建金高速土建4标,实现建设成本降低约4000余万元。

浙江省交通运输厅党组成员、副厅长洪秀敏介绍,当前正是浙江交通基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期,应用机制砂可以有效破解砂石料短缺难题、保障工程质量、控制工程造价、减少生态破坏,是推动交通建设工程高质量发展的重要抓手。

据中国砂石协会统计,2008年到2018年,天然砂的市场供给量已从75亿吨下降到20亿吨,建筑用砂总需求量从100亿吨上升到200亿吨,天然砂供给量占比从75%下降到10%。

与此同时,浙江将新开工的临安至建德高速、杭金衢至杭绍台联络线、金丽温高速东延等多个项目基本都以桥梁隧道为主,未来几年交通建设工程砂石料需求量还将大幅提高。

“机制砂的全面推广已是大势所趋。”浙江省交通集团杭州板块工作人员介绍,应用机制砂可以减少天然砂资源利用,有效地保护河道和生态环境,同时,利用隧道洞渣加工机制砂,变废为宝,节约资源。

浙江省交通集团副总经理姜扬剑介绍,目前,浙江省机制砂的应用比例还不是很高,“浙江交通集团内项目机制砂的应用比例大约仅占28%左右。”

据了解,以建金高速土建4标为例,该项目计划使用25万立方机制砂。天然砂市场价格高达280元/每立方,机制砂市场价格最高按100元/每立方,每立方差价180元,建金高速仅土建4标可节约成本约4500万,而且避免了河砂市场价格波动对项目成本控制的影响。

“我们要加大推广力度,逐步实现新建、改建的建设项目全覆盖推广,不仅仅是高速公路,要覆盖到普通国省道、农村公路,在满足标准规范的前提下,拓展机制砂应用混凝土结构物的部位。”洪秀敏说。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击