中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

舟山成为全国首个船舶在港期间全程无纸化管理口岸城市

2019-08-23 14:09:24 海关总署

8月22日,随着中国舟山外轮代理有限公司报关员毛瑛将手机收到的申报单照片上传至杭州海关申报完成核销,远在码头的完成物料补给的“安平”号散货船船长便可启航离港,全程申报无纸化。这意味着,舟山成为全国首个实现船舶在港期间无纸化管理口岸城市,真正实现船舶进出境、在港期间全程无纸化。

“有了新平台,办理业务,一趟海关都没跑,全程申报无纸化,很方便。”毛瑛在办公室电脑前说。毛瑛说的新平台,其实就是“舟山船舶供退物料通关服务平台”。这一新平台主要是针对企业业务办理的实际困难及海岛型海关实际监管特点,实现船舶供退物料业务全流程无纸化、规范化、智能化管理。“最近几年,虽说舟山海关在船舶抵离、港口作业、货物通关等环节实现了电子化审批,但在在港船舶物料供退上,之前仍处于有纸化审批状态。”舟山海关监管一科科长陈新建说, “有了船舶供退物料通关服务平台,只要通过审批,一系列的盖章文件就能自动生成,坐在办公室里就能完成整个审批流程,省去了往返岛际的时间和交通成本。”

为保障平台的顺利上线,杭州海关制定系统推行方案,筛选确定辖区重点船代企业开展试单测试,成立专项工作小组,集中人员进行系统优化,全程跟踪单证流程,搭建微信工作群,及时解决问题,第一时间优化系统。与此同时,联合地方政府港航和口岸部门研究制定国际航行船舶锚地物料供应管理办法,开展多批次试验,切实提升浙江自贸试验区国际海事服务基地的综合服务能力。(陈新建、刘浩/文)

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击