中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

李克强详解为何在自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点

2019-08-22 23:21:14 中国政府网

“为什么要在自贸区开展‘证照分离’改革全覆盖试点?因为我们的各种证还是太多了,办证过程又很复杂很繁琐,让企业拿到营业执照后仍要花大力气去办证。对于这种‘准入不准营’现象,一定要采取坚决有力措施,进一步放宽市场准入,更大激发市场活力。”李克强总理在8月21日国务院常务会议上指出。

当天会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。

李克强强调,要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,推进“证照分离”,破解“准入不准营”,这有利于打造市场化法治化国际化营商环境,也是稳就业的有力措施。

放宽市场准入“不用花钱”,也能激发市场主体的活力和社会创造力

李克强指出,近年来通过深入推进“放管服”改革,不仅有效激发了市场主体活力和社会创造力,而且有力应对了经济下行压力。

“放宽市场准入‘不用花钱’,也能激发市场主体的活力和社会创造力。但问题是,在一些方面,营业执照这道门槛放宽了,后面还有好几道证层层拦住,使放宽市场准入‘形同虚设’。”总理说。

李克强表示,当前要稳步推进“证照分离”改革,首先在自贸试验区开展改革全覆盖试点,接下来必须加快步伐、由点及面,成熟经验要及时向全国推开。

“各有关部门要从大局出发,在推进‘证照分离’改革过程中,对各类市场主体要一视同仁,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。”总理说。

坚决不许把证当作谋取部门或个人利益的手段

李克强指出,近年来推进商事制度改革,开办企业拿到营业执照时间已经有了不小的压减,但不时还有企业反映,拿到营业执照后仍需要办许多证,不仅增加企业经营成本,也造成市场不公平竞争,甚至产生寻租现象。

“这种现象必须坚决整治,坚决不许把证当作谋取部门或个人利益的手段,我们推进‘放管服’改革,要放,就一定要放得公平。”李克强强调。

当天会议确定5项措施:一是取消对外贸易经营者备案登记等13项审批。二是将报关企业注册登记等8项审批改为备案。三是对人力资源服务许可等60项审批实行告知承诺制。四是对其余442项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。五是对上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,向社会公开并定期调整。

为此,会议决定,在自贸试验区暂时调整实施相关行政法规和国务院决定;对涉及的法律,提请全国人大常委会授权国务院调整实施。

放了以后决不是不管,而是要寓管理于服务中

李克强特别强调,“放管服”改革在放的同时,一定要加强事中事后监管。

“放了以后决不是不管,而是要改变管理方式,寓管理于服务中,规范执法,加强公正监管,让政府监管与市场主体良性互动,逐步形成公开、规范、全程留痕的监管环境和执法环境。”总理说。

李克强最后强调,深入推进“证照分离”改革,要从人民群众和市场主体的实际需求出发,最终要让人民群众和企业有切实的获得感。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击