中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国陆港口岸城市联盟正式成立

2019-08-22 15:29:51 中国新闻网

中新社青海格尔木8月21日电 (孙睿 马红娟)中国陆港口岸城市联盟21日在青海省格尔木市正式成立。

该联盟由中国陆港杂志社、中国国家发改委综合运输研究所、青海省格尔木市、河南省郑州市、河南省商丘市、江西省赣州市、宁夏回族自治区中卫市、甘肃省敦煌市联盟发起。

格尔木市委副书记、市长汪山泉介绍,近年来,格尔木市积极融入国家“一带一路”建设,京藏、青新、格敦三条干线公路在此交汇;青藏铁路穿城而过,格敦、格库铁路加快建设;全省南向通道国际铁海联运班列在格尔木首发,格尔木至俄罗斯彼尔姆中欧班列成功开行……标志着格尔木综合交通枢纽功能逐步显现。

同时,格尔木拥有非常丰富的自然资源和高原特色生态资源,初步建立了以盐湖化工、石油天然气化工、黑色有色金属采选冶炼为主的产业体系与产业集群,形成了三大优势传统支柱产业,为格尔木国际陆港建设提供了广阔的发展空间。

原国家海关总署党组成员、原国家口岸办主任、原中国口岸协会会长叶剑说,格尔木地处青海中西部,连接西藏、新疆、甘肃、四川;是稳藏固疆,连甘接川的战略要地;有青藏、青新、格敦、格库公路、铁路在此交会,还有机场,是国家定位的西部重要交通枢纽。

“今年8月15日,国家发改委又印发《西部陆海新通道总体规划》为西部发展提出了规划要求。西部陆海新通道的建立,标志着西部地区正在从大开发走向大开放时代;标志着陆海联运、陆空联运、跨境铁路联运整合,多式联运系统将逐步完善。”叶剑说。

叶剑表示,中国陆港口岸城市的联盟,将对陆港城市与沿海口岸、与沿边公路、铁路口岸和遍布各地的机场口岸的合作共贏有着深远意义。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

最新新闻
热门点击