中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

东吴证券净利暴涨难掩尴尬:违规频现诉讼缠身 65亿配股案存争议

2019-08-21 23:23:36 中国网财经

中国网财经8月21日讯(记者 梁冀)东吴证券日前发布的半年报显示,报告期内公司实现营收26.75亿元,同比增长74.17%;净利润7.5亿元,同比增长2758.33%。东吴证券表示,上半年国内证券市场回暖,沪深两市成交量、成交额同比大幅提升,公司经营业绩同比实现大幅增长。

不过,中国网财经记者注意到,东吴证券上半年净利润同比增幅逾27倍主要是因为同比基数较低。数据显示,去年同期东吴证券净利润仅0.26亿元,而2017年同期则为4.27亿元。

从具体业务看,东吴证券自营业务上半年实现营收11.43亿元,同比增长215.15%,占总营收比重逾4成,为公司的第一大业务;经纪、资管和信用交易业务分别实现营收7.04亿、2.18亿和3.73亿元,同比分别增长21.66%、329.16%和18.11%。

半年报显示,东吴证券受托管理总规模为1253.73亿元,同比降幅达到30.06%;信用交易业务总规模191.79亿元,其中股票质押业务余额 93.75亿元,上半年计提减值损失2700万元。兴业证券在研报中表示,考虑到市场下行风险等因素,东吴证券股权质押业务存在恶化风险。

投行业务方面,东吴证券上半年实现营收2.46亿元,同比增长8.51%。半年报披露,东吴证券上半年完成红塔证券、苏州银行(联合保荐)2起IPO项目,分别募集资金12.59亿和26.2亿元,目前有1家科创板企业申报。今年上半年,东吴证券还完成4单双创债发行及全国首单钢铁企业供应链ABS;累计完成公司债34单,募资资金369.76亿元。

新三板业务方面,截至2019年6月30日,东吴证券累计挂牌项目422家,市场排名第5。其中,2019年上半年东吴证券完成新增挂牌家数11家,市场排名第3;完成新三板挂牌企业非公开股票发行12次,市场排名第6。

不过在业绩回暖之际,东吴证券却屡次因违规事项被采取监管措施。

今年8月8日,东吴证券苏州一营业部因员工推介或销售非东吴证券自主发行或代销的金融产品,被江苏证监局责令改正;5月27日,东吴证券苏州滨河路营业部原总经理辛宏文因违规炒股被证监会采取3年市场禁入措施。资料显示,辛宏文以其母亲账户进行委托下单,截至2016年8月末,该账户累计卖出获利1098.7万元,合计获利1093.9万元。今年1月,东吴证券项目主办人史振华、谈永仁因在新日恒力重大资产重组项目中未履行勤勉尽责、持续督导义务,被上交所下发纪律处分决定书,对两人予以通报批评,并将通报证监会、记入上市公司诚信档案。

除监管处罚外,东吴证券还面临着多起诉讼。

半年报披露,东吴证券及其子公司报告期内新增3起涉及金额1000万元以上的诉讼。据悉,东吴证券代表资管计划诉银亿控股债券违约案于5月获法院受理,涉及债券本金5000万元,本案目前尚未开庭审理;东吴创新资管诉沣沅弘信托收益权纠纷案于5月开庭审理,涉及金额3278.95万元。东吴创业投资诉吕国才等股权回购纠纷案于6月被判胜诉,涉及金额2904.11万元。

值得注意的是,在时隔一年后,东吴证券重启其配股计划。东吴证券2017年8月公告拟配股募资65亿元,但一年后因“市场环境发生较大变化”终止。今年5月,东吴证券发布了《2019年度配股募集资金使用可行性分析报告》,再次申请配股。报告显示,东吴证券本次可配售股份数量总计不超过8.99亿股,按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,拟募集资金不超过 65 亿元,资金投向分为投资与交易业务30亿、资本中介业务20亿元、子公司增资10亿元,信息技术和风控合规以及运营资金共5亿元。东吴证券表示,伴随资本市场对外开放力度的加大,证券公司投资与交易业务将迎来更好的发展机遇。与领先券商相比,公司投资交易业务规模和业务模式存在较大的提升和拓展空间。

不过,市场对此次配股颇有不满。有股民在股吧表示,自己不仅要承受股价下跌的损失,还要为东吴证券配股补血买单。另有投资者在e互动平台质疑东吴证券热衷配股,并建议其发行可转债或发行新股引进战投等方式募资,但未获回应。中国网财经记者试图就此致电东吴证券,但对方电话亦无人接听。

民生证券在研报中表示,此次配股资金投向重点集中于自营及信用两项资金型业务,预计东吴证券再融资完成后将加快业务结构转型,净资产将会从目前的201亿元增至266亿元,综合实力进一步提升。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击