中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河北围场:“绿水青山”实现经济生态生产总值3335.5亿元

2019-08-21 01:26:59 新华网

新华社石家庄8月20日电(宁利勇)“绿水青山就是金山银山”。经过生态环境部环境规划院核算,作为塞罕坝精神发源地的围场满族蒙古族自治县2017年生态经济生产总值(GEEP)达到3335.5亿元,是GDP的26.7倍。

GEEP是在经济系统生产总值的基础上,考虑人类在经济生产活动中对生态环境的损害和生态系统对经济系统的福祉。GEEP是一个有增有减、有经济有生态的综合指标,既考虑了人类活动产生的经济价值,又考虑了生态系统对经济系统提供的生态福祉,还考虑了人类对经济系统产生的生态环境代价,体现了“绿水青山”就是“金山银山”的理念。

康熙二十年(公元1681年),清廷为“肄武绥番”设立木兰围场,肇建伊始,草丰林茂、禽兽云集,设有72围,总面积近1.3万平方公里。

然而,自清末开围放垦后,植被逐渐破坏,生态环境日趋恶化。1949年,围场域内仅保存下天然残次森林105.4万亩,森林覆盖率仅为7.62%。

1949年新中国建立后,围场广大干部群众,几十年如一日坚持贯彻党和国家造林绿化的方针政策,朝着“以树遮天,以草盖地”的生态环境方向不懈努力,掀起了一波又一波植树造林热潮。

特别是2000年以来,全县累计完成造林359.7万亩,有林面积达797万亩、天然草地982万亩,森林覆盖率、林草覆盖率分别达到58.8%和95%。

围场被评为“中国天然氧吧”,每立方厘米空气中含负氧离子2000-5000个,2017年负氧离子量达8.92×1025个,价值量达4.61亿元;年释放氧气621.41万吨,释氧量价值78.78亿元;年固碳量为854.4万吨,固碳价值2.46亿元。

围场境内的塞罕坝是滦河、辽河水源地之一,塞罕坝百万亩林海每年为京津地区涵养水源、净化水质1.37立方米,被誉为“京津水源卫士”。围场是国家重点生态功能区和京津冀水源涵养功能区,2017年涵养水源30463.82万立方米,生态系统涵养水源价值达22.27亿元。

“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。围场是一处森林茂密、水草丰沛的天然名苑。2017年围场空气质量优良天数达296天,环境空气质量综合指数为4.83,生态系统年蒸散量达32.93亿立方米,气候调节价值达2057.93亿元;净化二氧化硫5844吨、氮氧化物1107吨、烟粉尘2646吨,核算价值达0.11亿元;净化化学需氧量3937吨、氨氮404吨,核算价值达0.86亿元。

良好的生态环境,成为“为北京阻沙源、为天津涵水源、为河北增资源、为当地拓财源”的绿色生态明珠。2017年,防风固沙量为3728.92万吨,核算价值达876.95亿元;土壤保持量为719.14万吨,核算价值达167.22亿元。

2017年,围场地区生产总值(GDP)实现125.1亿元,水污染物、大气污染物、生活垃圾等环境污染治理成本达0.74亿元。

让绿水青山成为金山银山。围场始终遵循“生态经营、生态富民”理念,构建绿色发展机制,培育强大生态文化旅游、食品医药、能源环保“1+2”绿色产业体系,走出了一条生态优先、绿色崛起的绿色发展之路。截至2017年底,围场人均GEEP(62.5万元/人)和单位面积GEEP(3618.1万元/平方公里)分别是全国平均水平的6.8倍和2.7倍。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

最新新闻
热门点击