中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

海关重拳端掉23个“洋垃圾”走私犯罪团伙

2019-08-20 16:08:27 新华网

新华社北京8月20日电(记者刘红霞)海关总署20日对第二轮“蓝天2019”专项行动集中收网,一举打掉23个“洋垃圾”走私犯罪团伙,抓获58名犯罪嫌疑人,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境涉案货物11.12万吨。

当天六时,在海关总署统一指挥下,天津、黄埔、大连、南京、杭州、宁波、青岛、广州、深圳、汕头、南宁、石家庄、南昌、兰州等14个直属海关出动警力416名,分成75个行动组在天津、广东等11个省区市,同步实施集中收网。

这是继去年连续五轮次高密度、集群式、全链条的集中打击后,海关总署今年开展的第二轮集中查缉行动。

海关总署相关负责人表示,随着我国全面禁止“洋垃圾”进境的政策实施和海关部门的持续严查严管严打,当前我国固体废物进口总量和“洋垃圾”走私入境违法活动呈持续双下降趋势。但是,由于固废产生国出口规模仍维持高位,以及我国国内固废加工利用企业短期难以完全转型,需求依然存在。加之周边国家口岸积压大量固废,“洋垃圾”走私入境风险不容忽视,打击“洋垃圾”走私任重道远。

这位负责人表示,海关方面将锲而不舍、一以贯之,强化监管,对“洋垃圾”走私活动持续高压严打。同时,郑重敦促相关违法嫌疑人,按照最高人民法院、最高人民检察院、海关总署联合发布的《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》要求,主动投案自首,争取宽大处理。截至目前,共有23名走私废物违法犯罪人员投案自首。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击