中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资>>

32宗港资项目落户广东肇庆 计划投资额近500亿元

2019-08-20 16:01:12 中国新闻网

中新网广州8月20日电 (索有为 梁爱玲 梁千帆)作为粤港澳大湾区连接大西南枢纽城市的广东省肇庆市,8月20日在肇庆新区商务中心举办2019肇庆港资项目集中签约仪式,签约项目32宗,计划投资总额482亿元。

本次签约落实了一批投资大、质量高、带动性强的港资项目。其中,投资超10亿元的项目达8个,既有雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造的港式社区肇庆香港城项目,也有投资35亿元的肇庆奥士康科技产业园项目、投资30亿元的平谦国际(肇庆)现代产业园(二期)项目、投资20亿元的心里程肇庆区域总部经济项目、投资12亿元汇和国际高端薄膜新材料研发生产项目、投资10亿元的广东宏肇物流发展有限公司项目、投资10亿元肇庆凯会自动化设备有限公司项目等一批产业项目,还有投资20亿元的广州大学松田学院等科教项目。

肇庆与香港地缘相近、血脉相连、文化相通,祖籍肇庆的香港居民超过20万人,肇庆现有港资企业875家、占全市外资企业总数的81.5%,每年香港入境肇庆游客超20万人次,肇庆出境香港的游客达23万人次。香港历来是肇庆招商引资重点区域,是肇庆吸收外资的主要来源地,港资占肇庆实际利用外资的七成左右。

粤港澳大湾区建设以来,肇庆与香港互动频繁。香港特区行政长官林郑月娥在今年5月专程到肇庆考察,就粤港澳大湾区建设和深化港肇合作进行了交流互动。肇庆市委书记赖泽华、肇庆市市长范中杰几次到香港拜访特区政府,对接香港高校、企业和商会。

据了解,肇庆至香港高铁于7月10日正式式开通,车程只需80分钟左右。7月31日,招商蛇口肇庆公司正式成立,将积极参与肇庆港口建设,打造“前港—中园—后城”生态圈,推动肇庆打造大湾区综合物流枢纽。

肇庆市官员表示,港肇合作既可以为香港产业发展、青年创新创业和市民居住拓展发展空间,又有助于进一步提升肇庆投资营商环境,借助香港作为国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心的优势,借船出海、借梯登高,把全球优质资源引向肇庆,推动经济社会高质量发展。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻