中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

海关总署举办口岸突发公共卫生事件应急演练

2019-08-19 17:50:48 新华网

新华社重庆8月19日电(记者赵宇飞)海关总署19日在重庆江北国际机场举行口岸突发公共卫生事件应急演练,旨在实现口岸应对重大疫情和处置突发公共卫生事件能力的提升。

记者在现场看到,此次演练模拟情景为我国驻某国企业暴发群体性不明原因疾病,重庆海关接报后,快速反应、沉着应对、科学处置,顺利完成医疗包机入境卫生检疫工作,保障了同胞的生命健康安全。

重庆海关关长山巍介绍,在此次应急演练中,重庆海关分别设置综合组、专家组、查验组、采样组、处理组和转运组6个工作组,在入境前、中、后三个阶段分别开展卫生检疫工作,并邀请卫生健康、边防、民政、机场集团、公共卫生医疗救治中心等联防联控部门参与,有效检验了联防联控机制的运行效率和重庆海关应对口岸突发公共卫生事件的能力。

“当前全球公共卫生形势十分复杂严峻,防范传染病特别是重大新发突发传染病跨境传播刻不容缓。”海关总署副署长张际文说,近五年来,全国海关首次检出国内未见的6种人体新病毒,成功应对了鼠疫、霍乱、黄热病、西非埃博拉出血热、寨卡病毒病等输入性重大传染病疫情,运营中的全国273个口岸全部通过达标验收,获得世界卫生组织高度评价。

海关总署卫生检疫司司长林伟指出,海关作为把关人,将继续加强口岸公共卫生核心能力建设,不断提升口岸突发公共卫生事件应急处置能力,巩固联防联控机制,全力以赴将各类传染病疫情拒于国门之外,切实筑牢口岸检疫防线。

中国疾病预防控制中心、军事医学研究院相关专家认为,当前国际疫情形势严峻复杂,举办应急演练至关重要,此次应急演练贴近实际、形式新颖、处置规范,有利于推动口岸应对重大疫情能力和处置突发公共卫生事件能力的提升。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击