中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

云南省实施守信激励5大“信易+”应用

2019-08-18 11:21:50 云南日报

日前,省发展改革委出台《云南省加快推进“信易+”守信激励工作方案》,提出将在州(市)和行业领域实施“信易贷”“信易游”“信用+电力”“信易批”“信用+志愿服务”等应用,积极探索信用信息运用,加大对诚信主体激励力度,构建联合奖惩大格局,让信用真正惠民便企,不断提升公众对信用建设的获得感。

“信易贷”通过运用中小企业的信用信息和自主申报信息,对其进行市场信用评级和公共信用评价,金融机构以此为参考,为诚信主体提供低成本、更便捷、更高效的金融服务,缓解中小企业融资难、融资贵问题;“信易游”在保护个人信息安全的前提下,将可共享的信用信息或本地区个人信用分,用于购票、餐饮、住宿等分类分级旅游服务时参考使用,让诚信主体享受到更便利、实惠的旅游出行服务;“信用+电力”是根据市场主体信用评价和诚信记录,对其市场资格、交易业务权限、信用保证额度等进行调整,市场主体信用良好的发电企业和电力用户可获得免除履行交易信用保证的资格;“信易批”全面推行行政审批“绿色通道”和“信用承诺”制度,在办理行政许可过程中,信用状况良好的主体享受优先办理、简化手续、容缺受理、并联审批等便利服务措施,实现让信用信息“多跑路”,让诚信主体“少跑腿”;“信用+志愿服务”将相关智慧公益平台与公共信用信息共享平台进行数据共享,信用主体志愿服务时长越长,可享受的便利和优惠越多。

省发展改革委相关负责人表示,我省依据信用信息评价结果建立守信红名单,同时在多个领域和行业树立诚信典型,围绕减免费用、享受优惠、免交押金、降低门槛、优先办理等方面,创新多种与信用评价匹配奖励激励措施。同时,还将在部分重点州(市)、行业领域甄选设立“信易+”守信激励试点,逐步推出一批信用社区、信用园区、信用街道、信用村等,在交通运输、城市管理、行政审批、通关报关、科研教育等行业领域开展试点,在金融保险、工程建设招投标、政府采购等领域率先使用信用报告,并逐步扩大到其他领域。(记者 段晓瑞)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击