中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广西拉开政务数据“聚通用”大幕

2019-08-18 10:42:50 广西日报

政务数据迁移上线发布仪式举行

广西拉开政务数据“聚通用”大幕

8月15日,我区举行政务数据迁移上线发布仪式,正式拉开政务数据“聚通用”大幕。

数字广西建设,政务数据是关键因素。政务数据的管理和应用创新既是构建社会治理新体系的前沿问题,也是推进数字政府建设、推动数字产业化发展的源动力。推进政务数据“聚通用”,即数据全面汇聚、共享互通、创新应用,最大程度释放信息化发展带来的巨大潜能和数字红利,是大势所趋,也是有效提升政府现代化治理体系、治理能力,带动创新与经济增长的重要途径。

一年来,我区构建了自治区大数据发展局、自治区信息中心、自治区大数据研究院、数字广西集团有限公司的“四位一体”工作格局,通过建设广西数字政务一体化平台、实施《2019年推进政务数据“聚通用”工作检查指标》等一系列措施,努力解决平台不互通、数据不共享、线上线下不通畅等问题。目前,壮美广西·政务云已基本建成,广西数字政务一体化平台已上线试运行,自治区政务数据共享交换平台已上线运行。

尽管推进政务数据“聚通用”取得阶段性成果,但系统和数据互联互通还不够顺畅,“信息孤岛”“系统孤岛”现象仍然存在,数据资源使用效率不够高,跨部门、跨层级业务协同有待进一步加强。自治区大数据发展局等部门将以政务数据的管理和应用改革为抓手,继续深化改革、攻坚克难,持之以恒推动政务数据汇聚和共享,彻底打通业务部门专业系统,彻底打通“信息孤岛”“系统孤岛”,有效构建起“覆盖全区、服务各级、责权清晰、安全可信”的政务数据共享服务体系,加快数字产业生态发展。(记者 赵超 实习生 李琼)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击