中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

成都启动安宁疗护国家试点工作 将探索网约护士服务

2019-08-16 09:33:26 中国新闻网

中新网成都8月15日电 (王鹏)成都市安宁疗护国家试点工作启动会15日在成都市第八人民医院举行,会上发布的《成都市安宁疗护试点工作方案》(以下简称《方案》)中,探索网约护士等方式开展居家安宁疗护服务成亮点。

成都作为一个有1633万常住人口的特大型城市,60岁以上老年人口近330万,老龄人口超过20%。按照60岁以上人口超过10%或65岁以上以人口超过7%即为老龄化城市的国际标准,成都市进入老龄化城市行列已近20年。因此,成都也是国家卫健委确定的安宁疗护工作试点城市之一。

安宁疗护,是指为疾病终末期患者提供临终前疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务,并为患者及家属提供心理支持和人文关怀,让患者从容、有尊严地走完生命最后一程,是一种有别于常规医疗的关怀模式。

记者了解到,到2020年底,成都将建立以“安宁缓和医疗”为方向、符合成都市实际的安宁疗护服务体系和运营模式,为疾病终末期或老年患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,减少过度治疗,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世。

《方案》提出,成都将在全市范围内,从居家安宁疗护服务和机构安宁疗护服务两方面入手,开展建设安宁疗护服务体系的探索。

在居家安宁疗护服务方面,成都将大力推动家庭医生参与安宁疗护服务;探索开展家庭病床提供居家安宁疗护服务;开展对照护临终患者的家属的专业知识和技能培训。此外,《方案》还明确要探索网约护士等方式开展居家安宁疗护服务。

在机构安宁疗护服务方面,成都将把安宁疗护工作纳入区域卫生规划,探索建立成都市安宁疗护中心;在全市部分二级及以上医院开设临终关怀(安宁疗护)科;在部分有条件的医院增设安宁疗护病区、安宁疗护床位等;在医养结合机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和医院的相关科室开展安宁疗护服务。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击