中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

人民日报:以科学容错为一线干部减负

2019-08-16 01:27:45 人民网-人民日报

一线视角·守初心 减负担 促实干③

人民日报:以科学容错为一线干部减负

王云娜

基层减负年,为基层减负工作进行得怎么样?记者近日在湖南省长沙市公安局采访调研发现,坚持严管厚爱两手抓,对帮助基层干部减负卸压至关重要。

今年以来,长沙涌现出不少勇于担当、敢于作为的公安民警。“队伍战斗力的增强,与减负举措密切相关。”长沙市公安局警务督察支队副支队长王超表示,为基层减负,既要加强基层干部队伍作风建设,严守纪律底线,又要通过实实在在的关爱,卸下干部的思想包袱,激励起民警守初心、勇担当、敢作为的积极性。

一段时间以来,一些地方和部门存在过度问责、问责失准等问题。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确要求完善问责制度和激励关怀机制,“坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责”。对此,必须牢牢坚持严管与厚爱结合、问责与容错结合、约束和激励结合,充分体现出组织温度。

能不能把严格管理和关心爱护统一起来,对公安机关做好减负工作具有重要意义。一方面,只有严管才能为干部风气打底。这意味着,必须狠抓警务督察,对各部门及民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,发现违纪违规问题无论大小都一查到底。另一方面,公安民警面临最复杂的执法环境和最严峻的执法风险,一些民警存在思想顾虑。在严管的基础上更多关爱基层民警,为他们减负松绑、撑腰鼓劲,方能最大限度激发公安民警的工作积极性。

前不久,长沙市公安局警务督察支队在基层走访调研发现,民警执法过程中存在的一些不规范、不恰当行为,其中有一些并不存在主观恶意,而是在复杂情况下对“度”的把握不够所导致的。对此,建立一套科学的容错机制尤为重要。日前,长沙市公安局出台了民警依法履职容错纠错工作规定,民警在依法依规、出以公心、未谋私利的前提下,工作出现一定失误或造成一定负面影响但未造成严重后果时,可予以容错纠错。比如,在警务改革创新工作中,民警勇于突破常规惯例,敢闯敢试,工作中虽出现一定失误,但未造成重大损失或引发重大社会矛盾的,同样适用容错规定。

问责是为了更好地尽责,减负是为了更强地担当。完善问责制度和激励关怀机制双管齐下,根本目的是引导党员干部主动担当作为,积极履职尽责。努力让慎之又慎的精准问责和细之又细的组织关爱相得益彰,为一线干部送上阳光雨露,为干事创业者设置“减压阀”,基层政治生态就能正能量充沛,歪风邪气定会无所遁形。

(作者为本报湖南分社记者)

《 人民日报 》( 2019年08月12日 05 版)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击