中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

石家庄海关破获走私活体鹦鹉进境案

2019-08-16 01:27:19 海关发布微信公众号

最近,石家庄海关会同汕头海关,在森林公安机关配合下,于石家庄、邯郸和邢台等地查获金太阳鹦鹉、和尚鹦鹉、蓝顶亚马逊鹦鹉及黄边小太阳鹦鹉共计14只,查证涉嫌走私进境活体鹦鹉共77只。这是该关首次查获走私珍贵活体动物进境案件。

经鉴定,石家庄海关查获的这14只鹦鹉均属于国家二级保护动物,属于国家禁止走私、买卖的野生保护动物。根据我国《刑法》以及《关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》有关规定,走私鹦鹉10只以上,应当认定为情节特别严重,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

小知识

根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》以及《中华人民共和国野生动物保护法》规定,鹦鹉属于我国重点保护的濒危野生动物,只有桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉和鸡尾鹦鹉这三种鹦鹉可以合法饲养。如果要饲养上述三种鹦鹉以外的鹦鹉,需要先申请人工繁育许可证,然后才可向持证的卖家购买具有合法来源的鹦鹉。

供稿/ 石家庄海关

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

  • 搭载潍柴发动机的欧曼国六渣土车正 ...

  • 400台!在广东校车市场,潍柴WP4.1N...

  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

最新新闻
热门点击