中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

国家统计局发布2019年7月份能源生产情况

2019-08-14 11:06:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 8月14日,国家统计局发布2019年7月份能源生产情况。7月份,规模以上工业原煤、原油生产加快,天然气、电力生产放缓。

一、原煤生产快速增长,煤炭进口增加

7月份,原煤产量3.2亿吨,同比增长12.2%,增速比上月加快1.8个百分点;日均产量1039万吨,比上月减少72万吨。1—7月份,原煤产量20.9亿吨,同比增长4.3%。

 

 

7月份,进口煤炭3289万吨,同比增长13.4%,比上月增加579万吨;1—7月份进口煤炭18736万吨,同比增长7.0%。

 

 

  

煤炭价格小幅回落。8月2日,秦皇岛5500大卡煤炭综合交易价格为每吨577元,5000大卡为每吨511元,4500大卡为每吨454元,比6月28日分别回落3元、2元和3元。

 

  

二、原油生产加快,进口平稳增加

7月份,生产原油1629万吨,同比增长2.5%,增速比上月加快1.5个百分点;日均产量52.5万吨,比上月减少1.2万吨。 1—7月份,生产原油11131万吨,同比增长1.0%。

 

 

7月份,进口原油4104万吨,同比增长13.9%,比上月增加146万吨。1—7月份,进口原油28564万吨,同比增长9.5%。

 

 

国际原油价格震荡下行。7月31日布伦特原油现货离岸价格为64.1美元/桶,比6月28日下跌3.5美元。

 

 

三、原油加工增速回落,日均加工量有所减少

7月份,加工原油5260万吨,同比增长4.0%,增速比上月回落3.7个百分点;日均加工169.7万吨,比上月减少9.3万吨。1—7月份,加工原油36973万吨,同比增长5.6%。

 

 

四、天然气生产放缓,进口有所加快

7月份,生产天然气139亿立方米,同比增长6.1%,增速比上月回落7.0个百分点;日均产量4.5亿立方米,比上月减少0.1亿立方米。 1—7月份,生产天然气1003亿立方米,同比增长9.7%。 

 

 

7月份,进口天然气789万吨,同比增长7.0%,比上月增加37万吨;1—7月份,进口天然气5474万吨,同比增长10.8%。

 

  

五、电力生产放缓,核电和太阳能发电加快

7月份,发电6573亿千瓦时,同比增长0.6%,增速较上月回落2.2个百分点;日均发电212.0亿千瓦时,比上月增加17.5亿千瓦时。1—7月份,发电4.0万亿千瓦时,同比增长3.0%。 

   分品种看,7月份,火电、风电增速由正转负,水电略有放缓,核电、太阳能发电加快。其中,火电、风电分别下降1.6%和10.8%,上月分别增长0.1%和11.9%;水电增长6.3%,增速比上月放缓0.6个百分点;核电、太阳能发电分别增长18.2%和13.2%,分别加快0.4和5.8个百分点。

 

附注

   1.指标解释

  原煤:指煤矿生产的、经过验收符合质量标准的原煤。即:从毛煤中选出规定粒度的矸石(包括黄铁矿等杂物)并且绝对干燥灰分在40%以下的原煤。绝对干燥灰分虽在40%以上,但经有关部门批准开采,并有消费需求的劣质煤,亦应计入原煤产量。原煤分为无烟煤、烟煤、褐煤,在烟煤中又分为炼焦烟煤和一般烟煤两种。原煤不包括石煤、泥煤(泥炭)和伴随原煤生产过程而采出的煤矸石。

   日均产品产量:是以当月公布的规模以上工业企业总产量除以该月日历天数计算得到。

   2.统计范围

   报告中的产量数据统计口径均为规模以上工业,其统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

   由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

   3.调查方法

   进口数据来源于海关总署,其中7月份数据为快讯数据;煤炭价格数据来源于中国煤炭市场网;原油价格数据来源于美国能源信息署(EIA)。

    4.天然气单位换算关系:1吨约等于1380立方米。

 

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击