中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

“利奇马”台风过后加强蔬菜生产管理技术指导意见

2019-08-13 22:48:49 农业农村部网站

今年第9号台风“利奇马”8月10日在我国浙江登陆,浙江、江苏、山东等地出现大风、暴雨天气,造成大面积菜田积水,部分菜田发生涝灾,局部地区蔬菜设施淹水,对当前蔬菜生产造成不利影响。各地要结合蔬菜生产实际,加强技术指导,采取有效措施,降低灾害损失,尽快恢复生产。

一是及时排涝降渍。台风暴雨过后,要及时清沟理墒,快速排除积水,减少淹渍时间,防止长时间积水和雨水倒灌造成蔬菜植株烂根。设施内积水的,要赶快把积水抽走,并利用棚前沟或新挖棚前沟,集中排水。

二是加强土壤管理。田间积水排掉后,及时浇灌一遍清水,为根系提供氧气,即“涝浇园”。同时,及时进行土壤表层松土,打破土壤板结,改善通气性,注意松土不要过深。排水过后,土壤中病菌较多,土壤通透性较差,为防止植株在后面的生长过程中出现死棵现象,可选用防治根腐病及枯萎病或软腐病的药剂进行灌根或冲施。对洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长,失去抢救价值的菜地,应及时拉秧清园,并进行土壤消毒,减少土壤中的病菌滋生蔓延。

三是做好植株整理。对于倒伏的蔬菜植株,要及时扶正、理顺,重新绑好藤蔓,尽量不要损伤根系,并适时培土护根。要清除病株、病叶、老叶等,适当剪枝、打叶。淹水后遇到晴天,应覆盖遮阳网等进行遮阴,减少水分蒸腾,防止因缺氧根系吸水功能下降导致的植株萎蔫。如蔬菜植株及叶片上面有较多的泥水,影响植株正常光合作用时,要及时清洗干净,可用喷雾器进行清洗,覆着较多的叶片可多次连续冲洗。

四是强化施肥管理。土壤经过雨水浸泡后,会出现肥料随水流失的情况,导致土壤肥力降低,为避免出现植株营养不足,应少量多次施用肥料,并增加生物菌以活化土壤,同时辅以叶面追肥,如喷施磷酸二氢钾等。若叶片出现缺钙症状时,可叶面喷施0.5%的氯化钙水溶液2-3次,每次间隔7-10天。出现缺铁症状时,可叶面喷施0.2%-0.5%的硫酸亚铁或0.5%氨基酸铁水溶液,间隔7-10天1次,连喷2-3次。对于已经施好底肥准备定植的菜田,建议重施底肥,并加施生物菌肥,进行深翻,以保证随后定植蔬菜正常生长。

五是加强病害防治。要注意防治霜霉病、疫病等高湿性病害,蔓枯病、炭疽病等叶斑类病害,以及角斑病、疮痂病等细菌性病害。可针对不同的病害选用预防和治疗性杀菌剂混配应用,用药浓度切忌过高,引起病害。(农业农村部蔬菜专家指导组 全国农业技术推广服务中心)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击