中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

台风“利奇马”对玉米生产影响及灾后恢复技术指导意见

2019-08-13 22:48:01 农业农村部网站

今年第9号台风“利奇马”自8月10日在浙江登陆以来,给华东5省(市)及东北部分地区的玉米生产带来不利影响。部分地区玉米地块受淹,造成不同程度倒伏或茎折断,影响玉米前期生长发育或中后期授粉灌浆,茎基腐病、叶斑病等病害加速侵染,增加了防控难度。当前,黄淮海夏播玉米大部分已结束授粉进入灌浆期,东北春玉米正处于灌浆期,是产量形成的关键期。针对台风对玉米生产造成的不利影响,农业农村部玉米专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出灾后生产恢复技术指导意见。

一是加强分类管理。根据台风过后玉米倒伏情况,分类开展田间管理。倒伏较轻的玉米(茎与地面夹角大于45度),让其自然直立起来;倒伏较重的玉米,特别是匍匐的玉米,及时扶正,在根部培土7—8厘米并踏实。孕穗期前倒伏的玉米,不宜动扶,否则容易伤根,影响产量。抽穗后倒伏的玉米,不剪叶、去头,宜扶起扎把,以3—4棵为宜,倒伏当天扎把最好。茎秆折断严重的地块,应尽快将折断植株从田间清除,以免腐烂后影响正常植株生长,同时因地制宜补种生育期较短的其他作物。

二是及时排水追肥。有积水的玉米田块应尽快排水,降低田间湿度,并及时追肥。特别是浙江、江苏部分地区还处于生育前期的玉米,强降水和洪涝过后,土壤肥力易被雨水带走,可趁雨后放晴及时追施尿素和磷酸二氢钾,连续喷洒2次,每次间隔7天,促进植株恢复生长。水淹特别严重的地块,及时改种短季作物减少损失。

三是强化病害防治。玉米倒伏后会造成机械损伤,易受茎基腐病、纹枯病、大斑病等病害侵染。茎基腐病可用25%叶枯灵或叶枯净可湿性粉剂,加25%瑞毒霉可湿性粉剂或5%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液叶面喷施。纹枯病用5%井岗霉素,或25%粉锈宁可湿性粉剂,或24%噻呋酰胺悬浮剂,或25%戊唑醇可湿性粉剂,或20%纹枯净可湿性粉剂,对准发病部位均匀喷雾。大斑病每亩施用30%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂40毫升,或32.5%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂20毫升,或65%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷施,注意轮换用药。(农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击