中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

官方再出“重拳”集中整治专利代理行业乱象

2019-08-13 15:08:32 中国新闻网

中新社北京8月12日电 (记者 孙自法)记者12日从中国国家知识产权局获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,该局近日印发《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》,专门部署“加大对‘黑代理’违法行为的整治力度”等七大举措,以将“蓝天”行动推向深入。

这七大举措包括:组织专利代理机构开展全面自查和信用承诺工作;重点查办一批典型案件;加大对“黑代理”违法行为的整治力度;加大对“代理非正常申请”违法行为的整治力度;加大对“挂证”违法行为的整治力度;加大对“以不正当手段招揽业务”违法行为的整治力度;推进加强行业自律。

其中,在信用承诺方面,要组织各地专利代理机构、代理师对照“蓝天”行动重点治理事项开展全面自查,并组织签订信用承诺书,完善专利代理机构和代理师信用档案,推进实现“一处失信、处处受限”。

查办典型案件方面,要聚焦当前专利代理行业发展中存在的“黑代理”“挂证”“代理非正常申请”和“以不正当手段招揽业务”等突出问题,依法从快查处一批专利代理违法典型案件。加大整治“黑代理”力度上,面向社会各界广泛征集违法代理线索,加强对长期有照无证经营机构的筛查力度,重点对违法代理行为进行集中整治。

中国官方最新印发的该《通知》还要求,各地要加强组织调度,加大各项工作投入,加大执法普法和警示力度,加快形成专项整治压倒性声势。同时,加强专项整治工作指导督导,若发现推进“蓝天”行动不力和专项整治工作慢作为、不作为等情况,将予以问责。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击