中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

为营商环境铺就“智能化跑道” 唐山市曹妃甸区实施“互联网+市场监管”

2019-08-13 10:19:20 河北省市场监管局

“快!方便!”唐山恭成科技有限公司的豆江辉拿着手机乐不可支。他昨天通过曹妃甸市场监管信息微信公众号向唐山市曹妃甸区市场监督管理局预约报检了两台压力表,今天查询报检状态,显示“已经检定完成”。而最让他感到方便的是,可以随时随地查询下载电子检定证书。“以前检定一台计量器具,送检、提交材料、取检定报告,来回得跑三趟市场监管部门,怎么也得一天的时间。这回可好啦,人坐在办公室拿着手机就把事情办妥了,省大事儿啦,曹妃甸区市场监管局真是办了件大实事!”

这就是日前唐山市曹妃甸区市场监管局优化营商环境推出的“计量器具微信预约报检和电子检定证书”的效果。目前,曹妃甸区共有计量器具2万多台,每天都有上百家企业通过微信方式进行预约报检。

更便利:手机扫码可知进货渠道,公众号能查看食堂实况

今年以来,唐山市曹妃甸区市场监管局创新监管方式,依托大数据、“互联网+市场监管”,集日常监管网格化、监督执法标准化、监管手段信息化于一身,着力构建“互联网+市场监管”管理体系。

在曹妃甸区最大的农贸市场内,159个食用农产品摊位都有自己专属的二维码,消费者通过手机扫描,每个摊位的证照信息、进货记录、快检信息等就可以全部看到。“这样就可以倒逼商户落实自身的食品安全责任,更加谨慎地选择进货商、更加规范地储存食品。”曹妃甸区市场监管局局长刘建辉介绍说。

如今,在曹妃甸12家大中型超市和农贸市场、26个学校食堂,曹妃甸区市场监管局均建设了食品快检室,配置了电脑、网络和综合快检箱等试验仪器。在所有快检室安装了视频监控系统,在视频监督下,每天统一进行食品快检操作。同时,开发了食品快检信息管理系统PC端和企业端APP,各快检室每天将检测单位、快检结果、快检检测数值、不合格产品处理过程等数据上传至数据平台,每月汇总快检数据,出具《快检数据月分析报告》,及时管控风险。

曹妃甸区局还在企业前端安装摄像头,建立了信息化视频监控系统,使执法人员能够随时“查岗”。同时,在该局微信公众号开启查询端口,家长和消费者通过关注该局微信公众号就可以实时观看学校食堂或餐饮单位后厨情况。目前,全区28所幼儿园、3所小学、5所中学、2所大学、4家大中型餐饮单位已纳入到该视频监控系统。

更规范:手机移动执法,全程监管留痕

“互联网+市场监管”同样提升了市场监管的法治化水平。曹妃甸区市场监管局制定了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、基层法制员审核制度。行政执法的源头、过程、结果等关键环节,都通过文字、音像等形式记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯。

如今,执法人员携带掌上电脑及移动无线便携式打印机等移动执法装备对辖区内“四品一械”生产经营户开展食品药品安全日常监督管理工作,一部手机便能监管执法,实现了全过程、全环节监管留痕。同时,按照“谁执法谁公示”的原则,及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。特别是对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录。

公开透明的市场规则和法制化营商环境在曹妃甸日臻完善。曹妃甸区市场监管局局长刘建辉表示,“曹妃甸区市场监管局将紧紧围绕‘一港双城’战略部署和‘质量强区’总体目标,创造更有活力的市场监管体制机制,更加公平有序的市场环境,更加诚信安全的消费环境。

更有序:设立一站式服务窗口,搭建智慧办公平台

2018年12月,曹妃甸区便民服务中心成立,整合了曹妃甸区市场监管局所属3个直属事业单位、8个派出机构、14个职能科室的对外职能,实行市场监管服务“一口对外”、业务办理“一窗办理”、群众诉求“一号响应”、创新服务“一网通办”。

在曹妃甸区市场监管局“政务钉钉”智慧办公平台上,便民服务中心受理的所有事项,都通过平台进流转、督查和反馈,确保了每个事项按时办理和反馈,做到办理事项流程化、痕迹化,极大地提高了工作效率和群众的满意度。

该局还开发了“8812315投诉举报指挥系统”,指挥中心在接到投诉举报信息后,根据市场主体基础地理信息,确定纠纷发生地所在网格,指令属地分局处置,并将处置结果反馈至指挥中心。依托这套系统实现信息实时接收、执法车辆统一调派、工作流程远程监督、处理结果实时反馈。该局还通过对这套系统信息数据库的分析,按月发布消费者投诉举报热点、商品质量监测等情况,并组织开展消费热点专项治理行动。

便利、规范、有序的营商环境,为创业创新提供了沃土。近年来,曹妃甸区新增市场主体15343户,其中个体工商户7006户,企业4155户。2019年一季度,曹妃甸区共开工项目66个,总投资816.4亿元,同比增长65%,为历年来首季开工项目最多的一年。(孙国峰)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击