中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

《河北省节水行动实施方案》发布 将创建节水型城市

2019-08-12 23:22:23 河北新闻网

河北新闻网8月12日讯(记者宋瑶)为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,落实《国家节水行动方案》要求,河北省水利厅、河北省发展和改革委员会联合制定《河北省节水行动实施方案》,经省政府审定后,今日正式印发实施。

《方案》明确,强化水资源消耗总量和强度指标刚性约束,突出抓好农业、工业、城镇节水,深化体制机制技术创新,加快用水方式向节约集约转变,提高用水效率。

《方案》提出,要开展5个行动、17项工作任务。一是总量强度双控。强化省、市、县3级用水指标刚性约束,严格用水全过程管理,严格考核责任追究。二是农业节水增效。调整农业种植结构,推行“水改旱”种植,推广小麦节水品种及配套技术;发展高效节水灌溉工程,加快灌区续建配套和现代化改造;推进农村生活节水;推广畜牧渔业节水方式。三是工业节水减排。推进工业节水改造,完善供用水计量体系和在线监测系统;推动高耗水行业节水增效,创建节水型企业;推进水循环梯级利用,树立节水标杆。四是城镇节水降损。开展节水型城市建设,提高城市节水水平;推进供水老旧管网改造,降低供水管网漏损;开展公共领域节水,创建节水型公共机构;严控高耗水服务业用水,严格取水许可审批。五是重点地区节水开源。打造雄安新区节水样板,将节约用水贯穿新区建设各方面;加强非常规水利用;加大沿海地区海水利用。

《方案》确定,要实施2个方面、8项改革创新内容。一是政策制度推动。包括水价改革,水资源税改革,加强用水计量统计,强化节水监督管理,健全节水标准体系。二是市场机制创新,包括推进水权水市场改革,实施合同节水管理,开展水效领跑者活动。

《方案》的实施,将有效破解河北水资源短缺、水生态损害、水环境污染等一系列问题,对推动全社会节水、提升水资源利用效率具有重要意义,对提高水安全保障能力、支撑经济强省、美丽河北建设起到显著作用。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击