中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河北省将建6个鲜食玉米商业化种植基地及示范园区

2019-08-12 23:22:10 河北新闻网

河北新闻网讯(记者赵红梅)日前,河北省农业农村厅印发《河北省鲜食玉米产业提质增效推进方案(2019—2022年)》提出,到2022年,全省鲜食玉米种植面积达41万亩,其中糯玉米25万亩、甜玉米16万亩,优质品种的应用普及率达到100%,建设鲜食玉米商业化种植基地及示范园区6个,建设鲜食玉米加工与新产品研发高新技术企业4家,打造在国内市场占有率高、国际上有影响的品牌4个,在国际国内市场打造出河北鲜食玉米产业的靓丽名片。

按照资源禀赋、产业基础和技术水平,河北省重点建设冀西北糯玉米区、冀东甜玉米区、雄安糯玉米区、冀中南甜糯玉米区四个主要产区。

冀西北糯玉米区以张家口市万全区为核心,辐射带动周边怀安县、宣化区等。该区域集鲜食玉米新品种选育、种植与产后加工于一体,发展重点以糯玉米为主,兼顾甜玉米。同时,发挥该区域已有的公司与基地优势,做大做强现有品牌,扩大产品种类和出口规模。

冀东甜玉米区以秦皇岛市昌黎县和唐山市玉田县为核心,辐射带动周边乐亭县、丰润区、路北区、开平区等。该区域集鲜食玉米种植与产后加工于一体,发展重点以甜玉米为主,兼顾糯玉米。

雄安糯玉米区以保定市徐水区和廊坊市固安县为核心,辐射带动周边清苑区、满城区、顺平县、安新县、定兴县、高碑店市、永清县、文安县等。该区域集鲜食玉米新品种选育、种植与产后加工于一体,发展重点以糯玉米为主,兼顾甜玉米。

冀中南甜糯玉米区以石家庄正定和邯郸肥乡为核心,辐射带动周边定州市、行唐县、唐县等。该区域集鲜食玉米新品种选育、种植与产后加工于一体,发展重点以甜玉米为主,兼顾糯玉米。

为提升鲜食玉米科技水平,河北省将加大培训力度,由各市农业技术推广站成立培训组织,明确负责人,联系高等院校和科研院所专家,瞄准农民需求,扩大培训对象,加大培训力度,2019年在鲜食玉米主产区进行培训,主要培训市县技术人员、种田大户,2020年以后由市县技术人员培训基层农民。

河北省将以施肥和农药使用两个方面为重点,按照不同生产区域,制定安全生产等各环节技术规程,形成安全生产体系。2019年完成病虫害综合防控生产技术规程的编制,2020年完成肥料使用技术规程。同时,指导引导龙头企业,完善“公司+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,健全各环节利益链接机制,促进“产、供、销”一条龙、“农、工、贸”一体化的运营。重点加强鲜食玉米加工设备研发,优化加工工艺,开发系列加工产品,推进加工自动化、工艺科学化、产品多样化。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击