中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

德清:贴心“管家”解决企业发展难题

2019-08-12 22:56:03 中国市场监管报

企业需要什么?政府部门能做什么?今年以来,在浙江省德清县市场监管局深入开展的“三服务”(服务企业、服务基层、服务群众)活动中,一道道困扰小微企业发展的难题得以破解。该局从融合多种业务职能的视角,创新推出“土地管家”“金融管家”“人才管家”“环保管家”“质量管家”等特色管家服务,切实助力中小企业破解土地、融资、人才、环保、质量等各类制约发展的难题,让许多企业在市场监管部门的助力下,有了实实在在的获得感。

如今,“管家们”已累计服务中小企业1200余家,帮企业成功融资33.34亿元,引进各类人才8420人;解决土地重点难点问题61个;消除环保问题260个;开展质量服务300余次。

“企业生产车间物品堆放散乱,高温加工车间缺少防护措施……”近日,德清县市场监管局派遣的“质量管家”专门来到浙江德隆氟塑科技有限公司“挑刺”。

对此,公司董事长沈建华不仅没有不满,还真诚地表示,得益于“质量管家”的帮助,企业的管理水平和产品质量有了相当大的提升。

作为一家小微企业,多数人对德隆氟塑的名字似乎有些陌生。不过,在聚四氟乙烯行业,这绝对是一家有影响力的企业——德隆氟塑是国内唯一一家能生产聚四氟乙烯坯料直径达600mm的企业,这也是企业处于行业领先地位的关键。在国际上,只有意大利、日本两国的企业有这样的生产能力。2015年9月,该公司还成为浙江股权交易中心创新板挂牌企业。

一直以来,在产品质量打造方面,德隆氟塑把追求精益求精作为终极目标。“现在竞争越来越激烈,想在市场上站稳脚跟,就必须有过硬的产品。”沈建华说,“从原料到生产,再到包装,每一道生产流程我们都有严格的标准。公司成立以来,产品销路不错,效益也不断递增,但在质量管理上还有进一步提升的空间。‘质量管家’来帮助查找问题,能让企业更好地检视自身,更好地锻造产品质量。”

诚如沈建华所言。很快,在现场“挑刺”后,“质量管家”便针对问题给企业开出了针对性极强的“药方”:明确各部门管理职责、搭建5S现场管理架构、合理设定车间布局、优化设计管理制度等。其中,搭建5S现场管理架构和合理设定车间布局,让企业车间环境焕然一新,既减少了工件的寻找时间和等待时间,又降低了设备的故障率及生产成本。

德隆氟塑只是一个缩影。在德清,有1.5万家企业,其中90%是小微企业。然而,这些小微企业在成为经济发展中坚力量的同时,也不可避免地因其“原生基因”而处于尴尬境地——管理方式粗放、执行标准不高、品牌意识不强……

如何弥补“质”的短板?

去年,德清县出台新一轮小微企业三年成长计划,明确再用三年时间,力争实现小微企业主体结构、产业结构、增长方式、管理方式等转型升级。

基于此,今年,德清县市场监管局结合机构改革,从原来各局的业务骨干中挑选专业对口的工作人员,同时引入第三方质量管理咨询服务机构,创新实施小微企业“质量管家”模式。

“质量管家”每月服务企业不少于1次,主要职责包括帮助企业建立健全质量管理制度、开展质量管理培训、导入先进质量管理方法、开展质量攻关、消除无标生产等。目前,全县已有200家企业接受“质量管家”现场指导。

“质量管家”只是其一。在德清,针对小微企业发展过程中的各种难题,都有相应的“管家”来助力。

德清县市场监管局组建了8个土地工作推进小组,统管全县各片区,各组长受聘为“土地管家”,定期带队主动上门走访企业,反复对接制约企业发展的土地相关问题。

针对企业提出的一般用地需求,在手续完备、符合政策的前提下,“土地管家”会用最短时间、最高质量办理到位;至于“疑难杂症”,则在3天内拿出初步办理意见,在半月内会同有关部门协商解决。目前,“土地管家”已开展各类协商会38次,解决重点难点问题61个。

土地之外,还有金融、人才、环保方面的“管家”。比如“税银联建”信用贷,主要为纳税信用等级评定B级及以上的纳税人提供信贷、利率、金融产品等方面优惠,让企业享受无抵押、无担保、低利率的信用贷款。

浙江美诺地毯制造有限公司是“税银联建”信用贷的首家受益企业。在“金融管家”的帮助下,企业获得德清县农商银行发放的200万元信用贷款,解了燃眉之急。

围绕企业的各类人才需求,德清县市场监管局成立了“人才管家”团队,除每月举办赴外招聘会,定期开展地校人才合作活动外,还针对劳动密集型企业的一线工人招聘难问题,开设专场招聘会,多渠道推送宣传岗位信息;针对科技创新型企业所需的高端人才,专门成立科技人才服务平台,建设了“莫干山院士之家”。

“环保管家”也不例外。通过常态化“体检”和“诊治”,“环保管家”及时向企业提出预警和针对性措施,企业便可立即采取相关措施,避免环保事故的发生。“查漏补缺的同时,‘环保管家’还会定期组织培训,向员工们解读最新的政策法规。这样一来,我们在日常生产中安心了很多,再也不用担心环境监管方面的压力。”德清县一家小微企业负责人说。

□孙建新 王利兰

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻