中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

河南省台前县市场监管局脱贫攻坚工作记事

2019-08-12 22:16:15 中国市场监管报

汗洒扶贫路 情暖百姓心

——河南省台前县市场监管局脱贫攻坚工作记事

 

河南省台前县地处豫、鲁、冀三省交界处,资源匮乏,产业落后,系国家级贫困县。开展脱贫攻坚行动以来,台前县市场监管局承担着城关镇高庙西村、侯庙镇西岳楼村等10个贫困村507户贫困户1197人的脱贫攻坚任务。工作中,该局凝聚共识,集全局之智谋脱贫之事;主动担当,集全局之力解脱贫之困;真抓实干,集全局之策打脱贫之战。目前,该局共帮扶212户贫困户832人实现脱贫。

尽心尽力,扑在扶贫一线。该局把脱贫攻坚作为首要政治任务,向帮扶村派驻第一书记10名、驻村工作队队员10名、帮扶队队员89名,占全局人员的一半。

该局坚持每个周六“扶贫工作日”由领导干部带队开展结对帮扶工作,并作为一条铁律严格执行,带动全系统人员积极行动,形成了人人思扶贫、事事为扶贫的浓厚氛围。在烈日炎炎收割小麦的田间地头,在村室规划建设的工地现场,在患病贫困户的床前,都有该局扶贫人员挥汗如雨的身影和嘘寒问暖的真情付出。

在财力十分紧张的情况下,该局筹措资金8.26万元,帮助岳鲁村、前李楼村、高庙西村、郑三里村建设村室、修复道路;为贫困户赠送羽绒服284件、棉被39床;为5户特困家庭购置桌、椅、衣柜等家具。

尽职尽责,让职责体现在扶贫一线。该局实施品牌提升工程,加强农产品品牌建设,抽调专门人员帮扶吴坝镇申报吴坝大蒜国家地理标志产品保护,多次赴郑州、北京协调申报事宜,并邀请专家进行论证,完善材料。目前这项工作已通过省局审核,正向国家知识产权局报批。这一举措将真正把吴坝大蒜的资源优势转化为经济效益,从而促进农业增效、农民增收,推动地方经济发展。

该局引导帮扶村走产业脱贫之路,结合村情,坚持一村一策,认真研究群众意见,先后帮扶引导后秦村建设占地2亩的养猪场,预存栏量200余头;帮扶岳鲁村引进资金200余万元建成大型养鸡场,加快脱贫致富步伐。

尽情尽意,让情意流露在扶贫一线。在脱贫攻坚工作中,该局对帮扶村怀着天然朴素的感情,对贫困群众开展真情实意的帮扶,扎扎实实办好每一件事。

李楼村贫困户李某坡,夫妻均智力残障,家徒四壁,冬天在屋外吃饭,碗里都是冰茬儿。该局工作人员看到后,帮助其垒起了院墙,修建了厨房,购置了桌、椅、衣柜等家具。夫妻俩每次看到该局工作人员,都会激动地说:“谢谢你们!”

岳鲁村患有精神疾病的岳某浩、岳某留,在村外田间露宿长达8年之久,该局干部数十次与他们沟通,劝他们回家居住,并为他们置办生活用品,用真情感化他们,实现了“扶贫路上不落一人”。同村贫困户岳喜东生病住院,无钱治疗,该局发动干部职工,通过社会扶贫网为其筹集医疗款2万元。病愈出院后,岳喜东亲属7人集体为该局送去锦旗表示感谢。

□郭延勤

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 挖掘后市场潜力,商用车服务“大咖 ...

  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

最新新闻
热门点击