中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

多地加快公共数据开放 助推数字经济发展

2019-08-09 15:18:02 新华网

新华社上海8月9日电(记者龚雯)大数据时代,数据正成为不可或缺的资源,也是营商环境的重要组成部分。记者近期采访获悉,包括上海在内的多地正在加快公共数据开放,为创新创业提供沃土,为智慧城市和民生服务提供更多便利。

来自上海市经信委的最新数据显示,自2012年起,上海已累计对外开放经济社会、环境交通、公共服务等12个重点领域的2100余项公共数据。

多位专家8日在“2019上海国际开放数据论坛”上表示,引导包括公共数据在内的数据资源开放流通,将不断催生新产业、新业态、新模式,推动数字经济高质量发展。

比如,开放电梯运行数据,将为采购商提供更精准的购买选择,也将推动不同生产厂家更有针对性地提升产品性能和安全;开放航班、地铁的人流量以及男女比例数据等,将为快消行业带来巨大商机。

复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊表示,政府数据开放平台已逐渐成为各地数字政府建设的“标配”,如上海建立了政府数据服务网,贵州推出了政府数据开放平台,北京也推出了政务数据资源网等。

该实验室发布的“中国开放数林指数”显示,截至2019年上半年,我国已有82个省级、副省级和地方政府上线了数据开放平台。与2018年同期相比,新增了36个地方平台。从开放数据集看,全国总量从2017年的8398个迅速增长到2019年的62801个。

“然而,只有不到一成的平台能在近2年的每个季度中都持续上线新增数据集,超过九成的平台曾出现数据集增长中断或停滞的情况。”郑磊说,不能让数据开放平台成为一次性开发完成的项目,却没有持续性地进行运营和提供“客服”。只有持续增加数据供给和快速处理用户提出的数据申请和请求,才能让公共数据开放的价值真正得到释放。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击