中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

天津口岸与“一带一路”沿线国家和地区海上贸易增长强劲

2019-08-09 15:14:34 中国新闻网

中新社天津8月9日电 (记者 张道正)记者9日从天津海关获悉,今年上半年,天津口岸与“一带一路”沿线国家和地区海上贸易进出口总值为1592.9亿元(人民币,下同),比上年同期增长9.7%,占天津口岸海运进出口总值的27.5%,呈现强劲增长势头。

从贸易伙伴来看,对东盟国家和地区进出口占主导,对欧盟和阿联酋进出口增长较快。上半年,对东盟进出口594.2亿元,占比达到37.3%。同期,对欧盟进出口136.5亿元,增长25.1%;对阿联酋进出口107.4亿元,增长55.1%。此外,对印度进出口163.8亿元,增长18.2%;对俄罗斯进出口82.7亿元,增长25%。

进口商品中,原油、农产品和汽车位居前三位。原油进口137.4亿元,增长24.6%;农产品进口73.2亿元,增长42.9%;汽车进口48.5亿元,增长24.1%。同期,天然气进口23.7亿元,大幅增长1.7倍。出口商品中,机电产品排在首位,出口410.9亿元,占同期天津口岸对“一带一路”沿线国家和地区海运出口总值的38.3%;农产品出口48.9亿元,增长11.6%。数据显示,中国传统优势出口商品,依然受到“一带一路”沿线国家和地区的欢迎。

今年以来,天津海关积极落实“一带一路”倡议,在模式创新、国际合作、整合协调上下功夫,稳步推进天津自贸区建设,深化跨境贸易便利化专项行动,进一步优化通关流程、提高通关效率、降低通关成本,不断优化营商环境,助力天津口岸对“一带一路”沿线国家和地区外贸稳步增长。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击