中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九

2019-08-09 15:12:13 人民日报

上半年规上互联网企业收入增长百分之十七点九

平台企业将实施差异化监管(权威发布)

本报北京8月8日电 (记者李心萍)日前,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。8日,国新办举行政策例行吹风会介绍相关情况。

近年来,我国平台经济蓬勃发展。今年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的近20%;我国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%。平台经济、共享经济等新模式新业态在向各领域渗透时,也创造了新职业、新工种和新岗位,2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个。

平台经济在发展中也暴露出不少问题,其中,信用监管颇为关键。“我们将会同有关部门对平台企业建立信用档案,将滥用市场支配地位限制交易、单边签订排他性服务提供合同等不正当竞争违法行为记入信用记录,根据信用记录开展公共信用综合评价。”国家发改委创新和高技术发展司副司长孙伟说,下一步,还将以公共信用综合评价结果为依据,对平台企业实施差异化监管。对风险较低、信用较好的适当减少检查频次,对风险较高、信用较差的加大检查力度和频次,引导平台诚信依法经营。

同时,支持和引导平台加强内部信用建设,提升自身治理能力。孙伟表示,政府部门将支持网约车、共享单车、汽车分时租赁等新生态平台在内部建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制。鼓励平台根据信用状况,对经营者实施差别化的管理和服务措施,为守法诚信的经营者提供更多的优惠便利,对违法失信的经营者进行坚决治理乃至清理出平台,引导平台经营者规范自身行为,维护消费者合法权益。

“对于平台经济,我们将秉承包容审慎原则。”国家市场监管总局网络交易监督管理司负责人韦犁说,但包容审慎不等于不监管,对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、严重侵害消费者权益等行为,将依法从严打击。

工信部信息通信管理局局长韩夏说,目前,工业互联网的网络、平台、安全三大体系正全方位同步推进。下一步,工信部将重点抓好四方面工作。一是完善政策体系,推进工业互联网创新发展工程,推进产业示范基地建设。二是夯实网络基础,打造平台体系,提升安全能力。三是加快应用推广,推进工业互联网试点示范,引导更多企业加快工业互联网集成创新应用。四是加强政产学研用协同。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击