中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

公安部:坚决遏制民族资产解冻类诈骗犯罪蔓延

2019-08-08 14:56:23 中国新闻网

中新网8月8日电 公安部8日召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。针对公安机关下一步对民族资产解冻类案件如何加大打击力度的提问,公安部刑侦局局长刘忠义表示,公安机关将保持对民族资产解冻类诈骗犯罪的“零容忍”,打击、整治、防范多管齐下,坚决遏制其发展蔓延态势。

刘忠义指出,民族资产解冻类诈骗犯罪活动严重侵害人民群众财产权益,危害社会治安。将从以下四方面来加大打击力度:

——继续深入开展全国专项整治和打击行动。将保持对民族资产解冻类诈骗犯罪的主动进攻、高压严打态势,持续加大打击力度,深入排查线索,督办重点案件,整治重点区域,对违法犯罪分子形成强力威慑,使其不能为、不敢为;同时加强区域警务合作,依托科技信息化手段加强案件侦办工作,有效提升打击效能。

——加大源头管控,强力推进打击整治工作。指导督促广西百色市、凌云县党委政府及有关部门进一步提高重视程度,强化责任、全民动员、铁腕整治,用足用好法律、政策和村规民约,持续加大打击整治力度,强化防控措施,深挖幕后组织者,斩断为诈骗团伙提供服务的灰色产业链,尽快铲除滋生民族资产解冻类诈骗的土壤,同时防止向周边区县蔓延。

——积极推动相关法律意见的出台。目前,公安部正在与检法部门协商,制定依法打击此类违法犯罪的相关法律解释,依法从严惩处此类犯罪的幕后组织者、操纵者和骨干代理人,切实加大对此类犯罪分子的惩处力度,解决以往在打击工作中存在的一些犯罪分子无法处理或处罚偏轻的问题。

——大力开展宣传防范。充分运用各种新闻媒体和宣传载体,采取以案说法、公布虚假项目等方式,不间断地组织开展各类宣传活动。继续完善民族资产解冻类诈骗案件发布机制,定期发布各地公安机关侦破的民族资产解冻类诈骗案件具体作案手法等情况,方便群众查询识别。同时借助官方微博、微信公众号等,加强与群众的互动,想方设法扩大受众面,力争做到不留死角,不断提高重点人群的识骗防骗能力。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

  • 中国卫通成功登陆上交所主板 以资本...

  • 仅6个月 首个行业领军企业顺利开工

  • 2019首届长三角国际智能装备高峰论 ...

最新新闻
热门点击