中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京打造“五纵两横”交通网加速京津冀区域联通

2019-08-06 15:20:44 新华网

新华社北京8月5日电(记者任峰)炎炎夏日,北京市大兴区刘田路一侧机器轰鸣,一片繁忙景象。施工挡板上“高水准服务保障北京大兴国际机场通航”“打造京津冀协同发展新高地”等标语不断映入眼帘。随着北京大兴国际机场通航期的临近,服务机场通航的多项重点工程也进入收尾阶段。

据北京市发展改革委副主任崔小浩介绍,按照规划,北京大兴国际机场配套交通将打造“五纵两横”的骨干交通网络,分别是北京大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线、京台高速(北京段)、京开高速(北京段)、京雄城际铁路(北京段)、城际铁路联络线、北京大兴国际机场北线高速。

除已经完工的京台高速(北京段)、京开高速(北京段)拓宽项目等工程外,其他项目正在有条不紊推进。轨道交通新机场线一期工程计划2019年9月建成通车,届时从草桥站到北京大兴国际机场最快仅需19分钟。北京大兴国际机场高速公路、北京大兴国际机场北线高速也计划于2019年9月建成投用。

“‘五纵两横’将进一步推进京津冀协同发展的交通一体化,完善京津冀都市圈路网系统,支撑北京城市副中心与雄安新区连接,提升新机场服务水平,进一步推动京津冀协同发展和非首都功能疏解。”崔小浩说。

与交通网一并推进建设的还有“绿网”。北京市发展改革委今年发布了北京大兴国际机场高速绿色通道(三线并廊)建设工程、大兴区2019年机场高速绿色通道建设工程等2个专项建设任务。

其中,三线并廊工程位于北京大兴国际机场高速与京雄城际铁路、轨道交通新机场线三条交通干线并行段的夹缝空间,全长约17公里;大兴区2019年机场高速绿色通道建设工程位于北京大兴国际机场高速公路外侧,全长约29公里。

记者在北京市大兴区走访发现,大部分绿化工程已经完工。据北京市大兴区园林绿化局平原造林办公室副主任任建峰介绍,今年大兴区计划完成造林3.28万亩,新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

  • 中国卫通成功登陆上交所主板 以资本...

  • 仅6个月 首个行业领军企业顺利开工

  • 2019首届长三角国际智能装备高峰论 ...

最新新闻
热门点击