中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

沈阳实施“开放+创新”双轮驱动闯振兴新路

2019-08-06 15:19:58 新华网

新华社沈阳8月6日电(记者石庆伟、于也童)老工业基地沈阳实施“开放+创新”双轮驱动战略,抢抓机遇,激活发展潜能,闯出振兴新路。

“宝马在沈阳增资扩产,正在带动更多的汽车零部件企业尾随而来,壮大汽车产业集群。”沈阳市政府有关负责人表示。

今年上半年,随着一系列外资项目的引进,沈阳实际利用外商直接投资10.5亿美元,同比增长37.6%。汽车及零部件制造业产值达1116.5亿元,成为支柱性产业。

沈阳依托重点产业园区扩大开放步伐,提升开放型经济水平。沈阳中德装备园在改革、创新、开放合作上持续发力,不断开辟成长新路径、拓展发展新空间,成为东北地区扩大开放的重要平台和窗口。目前入驻企业已超过400家,一批先进制造业项目相继落地,其中,总投资200亿元的华晨宝马铁西新厂等重点项目,正在有序推进。

今年以来,沈阳落实减税降费措施,提振企业信心,助力外贸稳增长。自4月1日下调增值税税率以来,沈阳海关已减征税款近5亿元。据沈阳海关最新统计数据显示,今年上半年,沈阳市货物贸易进出口总值501.8亿元,与去年同期相比增长11.8%。外商投资企业进出口383.6亿元,与去年同期相比增长21%。

沈阳强化创新驱动发展,深入实施科技创新工程,加速老工业基地动能转换。沈鼓集团等一批重点装备制造企业,持续加大研发投入,不断推出高端装备,推动制造业向高端化、智能化转型。目前,沈阳高端装备制造业产值占比已达到24.8%,科技型中小企业数量已超过1700家。今年前6个月,沈阳机器人、生物医药等新兴产业产值同比增长分别达到14.4%、15.3%。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

  • 中国卫通成功登陆上交所主板 以资本...

  • 仅6个月 首个行业领军企业顺利开工

  • 2019首届长三角国际智能装备高峰论 ...

最新新闻
热门点击