中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中纺联:中国纺织迈向世界设计强国的时机正在成熟

2019-08-05 15:17:10 中国新闻网

中新网北京8月3日电(记者 闫晓虹)中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在“2019中国纺织创新年会 · 设计峰会”上表示,在世界第一纺织服装生产大国的产业语境下,在世界最大的奢侈品消费群体的现实基础上,“中国制造”向“中国时尚”的转换在呼唤“内生型智慧、原创型设计”,中国纺织业迈向世界设计强国的时机正在成熟,但依然挑战重重。

在中国纺织工业联合会等主办的本届峰会期间,主题大会及先锋论坛围绕“智设计、智品牌、智未来”展开主题探讨,并从“智慧预测、智慧设计、智慧营销”三大议题入手,多维度剖析了数字经济、智能经济全新态势之下智能设计的新趋势、多元形态交融创新的新模式以及可持续价值增长的新路径。主题大会上,就当前国家及行业创新设计政策、产业发展趋势、智能设计创新等内容进行了解读。

与会专家认为,当前信息和网络正日益成为人类认识世界、编辑世界、改造世界的新工具、新语言。新一代信息技术与制造业的深度融合打通了各种界限和壁垒,推动了制造业模式和企业形态的根本性变革,全球经济加速向数字经济、智能经济转型,高速移动互联和人工智能将成为未来社会的主流图景,重塑产业结构和社会生活。作为国民经济特别是制造业的重要组成部分,中国纺织工业已做好迎接新趋势的准备。

中国工业和信息化部产业政策司副司长于晓东指出,工业设计作为创新链的起点和价值链的源头,既是提升创新能力形成竞争优势的有效手段,也是提升产品品质、满足美好生活需要的重要途径。设计创新作为制造业创新体系的重要组成部分,将与科技创新共同成为新一轮全球竞争的关键。纺织行业应以设计创新、智能制造为主攻方向,推动新技术、新业态、新模式与实体经济的融合。

孙瑞哲表示,中国设计的智慧未来,一定与“从失衡到平衡”“从局部到整体”“从功能到审美”“从子题到母题”“从表象到本质”这样的哲学语汇深度关联,需要传承取舍,创新再生。

中国纺织工业联合会副会长徐迎新强调,围绕世界纺织强国的目标,在落实“科技、时尚、绿色”产业新定位之下,纺织行业要深化两化融合、走新型工业化道路,坚持需求导向、市场倒逼的创新路径,整合资源推动技术、产品、应用和模式创新。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击