中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

贵州发布营商环境优化提升方案 量化17个考核指标

2019-08-01 15:23:43 中国新闻网

中新网贵阳7月31日电(宁南 周燕玲)记者31日从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,贵州书面发布《贵州省营商环境优化提升方案》(以下简称,《方案》),对优化营商环境指标作了量化,提出了开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气等17个方面45项具体措施。

近年来,贵州经济能够保持持续健康发展良好态势,与贵州营商环境的不断优化密不可分。贵州省委、省政府高度重视优化营商环境工作,并参照北京、上海、深圳、南京等地营商环境改革举措,制定印发了该《方案》。

《方案》中对优化营商环境指标作了量化,提出了开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护和运用、市场监管、包容普惠创新17个方面45项具体措施,涵盖企业创业、获得场地、获得融资、日常运营阶段、矛盾纠纷解决等全生命周期的五个阶段。

贵州省人民政府副省长卢雍政表示,贵州将以刀口向内的决心,破除制约企业发展的机制体制障碍,激发市场活力和社会创造力,进一步增强民营企业的发展信心,促进民营企业做大做强做优,推动贵州省民营经济高质量发展。

此外,针对企业和群众办事创业难点、痛点、堵点,《方案》提出,开办企业时间压缩至3个工作日,工程建设项目审批服务时间压减至80个工作日以内,低压小微用户平均接电时间不超过15天,用气用水报装时限(含施工审批)均压缩至30个工作日以内等系列具体措施。

贵州省投资促进局局长马雷说,今年贵州省在营商环境方面将持续发力,严格按照《方案》要求进一步压实主体责任,通过多种宣传渠道营造氛围,将营商问题整治机制化、常态化,进一步加强与有关部门沟通协作,就实体经济降低成本、构建亲清新型政商关系、民营企业依法维权等问题进行深入调研和探讨,完善相关政策措施。

贵州省在2017年率先采用世界银行营商环境评价标准对全省88个县作了全方位式体检,大力实施优化营商环境整治。通过持续发力,截至2018年底,根据营商环境第三方评估机构厦门大学的调查评估,贵州省营商环境“前沿距离”分数为66.81,相当于全球190个经济体的第79位。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻