中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

国融证券成"最惨"券商:评级连降5级至C 上半年连收4罚单

2019-07-29 13:19:35 中国网财经

中国网财经7月29日讯(记者 梁冀)2019年证券公司分类结果于近期出炉。在参评的98家券商中,共有28家评级被下调,其中国融证券连降5级,从BBB降至C,成为今年分类评价中下降最多的公司。

我网此前曾报道,证监会机构部上半年发出的5份证券类罚单中,国融证券独揽4份。3月21日,证监会通告,决定对国融证券总经理张智河、固定收益事业部分管副总经理兼部门负责人李涛以及合规总监柳萌等人出具警示函;5月21日,证监会再次通告对国融证券资产管理事业部总经理陈冬涛出具警示函,并决定对其资产管理事业部的分管副总经理王晨昱采取认定为不适当人选的监管措施,自行政监督管理措施决定作出之日起两年内,不得担任证券公司资产管理业务或者债券业务相关职务。

除工作人员接连受罚外,国融证券还被证监会采取限制业务活动的监管措施。资料显示,国融证券公司债券交易被指存在有:风险控制流于形式,存在风控系统中大量预警信息未处理、风控数据与交易系统数据不一致等情况;经营管理混乱,人员隔离、岗位隔离、业务隔离要求没有落实以及业务管控缺失等问题。证监会因此决定对其采取限制债券自营业务6个月(已持有存量债券可以卖出,不得新增买入,为防范流动性风险而从事的必要债券交易除外)、暂停资产管理产品备案一年(为接续存量产品所投资的未到期资产而新发行产品除外)的行政监管措施。

2018年年报显示,国融证券债券自营和资管业务表现亮眼。前者投资年化收益率为15.04%,后者报告期内收入则达到6022.94万元,同比增加97.27%,而同期经纪和投行业务则分别减少了16.13%和40.98%。

值得注意的是,国融证券2018年股票质押业务踩雷中弘股份、欧浦智网、飞马国际等多只股票,其逾期股票质押回购款账面余额高达7.96亿元,而计提坏账仅0.84亿元,计提比例仅为10.53%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击