中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

公募基金二季度股票投资少 更偏好固收投资

2019-07-27 20:13:52 新华网

新华社北京7月26日电 题:公募基金二季度股票投资少 更偏好固收投资

新华社记者张千千

公募基金二季报近日陆续完成披露,二季度公募基金中股票市值占总资产比例不足15%,固定收益投资市值占比近半,二季度公募基金的利润总额有所回落。

银河证券基金研究中心统计数据显示,在披露二季度资产组合数据的基金中,权益类投资市值20949.6亿元,其中股票市值20909.07亿元,占总资产比例不足15%。总资产占比最高的是固定收益投资,达到47.39%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,公募基金股票投资占比较低、固收投资走高一方面是由于过去几年内A股市场整体回报率不高,公募基金投资股票获得的回报没有明显优势;另一方面很多投资者申购和赎回的时机不对,形成高买低卖,凸显了固定类投资的优势。

在二季度末公募基金持有的超过2万亿元的股票市值中,A股市值为1.99万亿元。这一数据占A股流通市值的比例为4.52%。

“基金持股市值占流通市值的比例可以用来考察基金在A股市场的影响力。”银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,从2015年6月底至今的4年里,公募基金在A股市场的份额一直没有降低。这4年内股市波动较大,这一数据还是体现了较为顽强的市场开拓。

胡立峰表示,目前境外机构与境外个人合计持有的A股市值已经逼近公募基金,考虑到A股加入MSCI指数与富时罗素指数的进程逐步展开,外资持有A股的市值还会继续上升。“这也启示公募基金公司等境内机构需要加大对A股的配置比例。”他说。

从盈利角度看,公募基金二季度利润总额较一季度有所回落。据银河证券基金研究中心统计,一季度参与统计的5195只基金的利润总额是6168亿元,二季度参与统计的5375只基金的利润总额仅为396.1亿元。

其中,一季度股票基金利润为2174亿元、混合基金利润为2916亿元;二季度股票基金利润为负239.57亿元,混合基金为负76.18亿元。

杨德龙表示,这是由于一季度A股市场大幅反弹,带动股票基金和混合基金利润走高;二季度A股市场出现回调,影响了基金利润。

业内人士认为,当前市场整体估值较低,配置权益类资产具有较高的性价比。三季度,有风险承受能力的投资者可以适度加强股票方向基金的配置。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击