中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

新疆和田打造“丝路鞋都”助力农牧民脱贫

2019-07-27 20:12:14 新华网

新华社乌鲁木齐7月27日电(记者孙少雄)一张张皮革送进工厂,一双双皮鞋从流水线运出……近年来,借助丝绸之路经济带核心区的优势,新疆和田打造“丝路鞋都”已初具规模,越来越多的企业在和田投资建厂,越来越多的农牧民搭上“顺风车”,转型成产业工人脱贫致富。

7月26日,“一带一路”中国鞋业发展大会在新疆和田地区落幕,此次大会由中国皮革协会、广东鞋业厂商会共同主办,全国鞋革行业40多家商协会组织和300余名企业家代表参会。

参与大会的国务院参事林毅夫表示,中国是全球鞋业生产大国、出口大国和消费大国,目前国内不少沿海地区制鞋企业随着成本升高,已经开始向东南亚转移,相比之下,地处丝绸之路经济带核心区、富余劳动力达60万的新疆和田在制鞋这一劳动密集型产业上更具优势。

新疆攸勒鞋业有限公司负责人唐坤远告诉记者,他们公司的鞋子几乎都销往海外,接到俄罗斯的订单在和田生产后,产品直接“踏上”中欧班列,从霍尔果斯口岸走出国门,既便利,又节约成本。

和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙介绍,近年来和田紧跟“一带一路”倡议带来的机遇,把发展劳动密集型产业作为脱贫攻坚的一项重大措施,不断在人力、物力、财力方面对当地鞋业给予政策倾斜,致力把和田打造成“丝路鞋都”。

记者在会上了解到,目前和田地区鞋业已形成规模,从2017年仅3家手工作坊成长至如今的67家工厂,预计2019年成品半成品鞋类生产能力将超过8000万双,2.3万名农牧民受惠其中,通过在家门口就业实现了脱贫增收。

目前,和田正积极打造海关、口岸业务、保税物流、陆路联运等平台,完善公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络。“未来和田向西与中巴铁路、中吉铁路相连,丝绸之路经济带核心区优势将更加凸显。”艾则孜·木沙说。

此次大会共达成18个落地和田地区的鞋业相关投资项目,总投资逾17亿元。项目建成后,将新增约1万名农牧民就业,为地处国家连片特困地区的和田注入经济发展新动力。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击