中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京施工企业逐步开展“智慧工地”建设

2019-07-21 19:58:31 新华社

新华社北京7月21日电(记者 李嘉瑞)记者从北京市住房城乡建设委了解到,北京市多个施工企业正逐步开展智慧工地建设。今年,北京市将出台地方标准《智慧工地技术规程》,进一步明确“智慧工地”建设的具体技术应用要求和方向。

利用手机软件APP,监管施工现场的每一道工序;通过人脸识别系统,动态了解每一名工人的基本信息;倘若进入施工现场的工人没有正确佩戴安全帽,还将被警报强制预警……这是北京市朝阳区的民航三中心工程施工现场开展“智慧工地”建设的真实场景。

民航三中心工程包括民航运行管理中心和气象中心及民航情报管理中心工程。“得益于信息化建设,项目工地有了一个聪明的‘智慧大脑’。”中国建筑第八工程局有限公司民航三中心项目总工程师刘育宝介绍,“智慧大脑”包含8个模块的智慧融合平台,主要应用在项目安全、信息、合同管理、质量、进度、成本控制等方面,比如智慧人脸识别劳务系统、摄像头安全违章抓拍及语音提示系统、塔吊吊钩可视化监控及防碰撞系统、人员场区无线定位及一键呼救系统和3D扫描逆向建模比对。

北京住建委科技与村镇建设处副处长宛春表示,通过推进“智慧工地”建设,可以有效提高工地现场的生产效率、管理效率和决策能力等,实现工地的数字化、精细化、智慧化管理,最终实现让施工现场更安全,建筑品质更可控,让工人的权益更有保障。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击