中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

打造全国最优!45条措施为广州高新区优化营商环境按下“快捷键”

2019-07-19 10:57:59 央广网

央广网广州7月19日消息(记者郑澍 通讯员黄于穗 冯传林 李周耿)近日,广州高新区、黄埔区出台建设广东省营商环境改革创新实验区的行动方案,以45条具体改革措施按下优化营商环境“加速键”。据悉,到2022年,该区营商环境各项指标排名均将达到国际一流水平。

2018年6月,该区获批成为广东省首个营商环境改革创新实验区。据了解,“行动方案”设定了该实验区“2020年营商环境主要指标达到国内一流水平、部分指标达到国际先进水平;2022年营商环境各项指标排名均达到国际一流水平”的行动目标,并对标世界银行和国家营商环境指标评价体系,结合该区各大功能区合一的特色,从12个方面提出45条具体改革措施和3条实施保障内容。

记者了解到,具体改革措施如开办企业实现最快1天,企业投资建设项目从立项到取得施工许可证在25个工作日以内完成审批,其中“带规划方案”出让土地的项目在15个工作日以内完成审批等。

另外,“行动方案”的另一亮点是以“制度创新+技术创新”推动改革攻坚。如以“水电气热网联合报建”“新型产业用地与产业园区功能配比政策”等制度创新,实现更便利的市场要素供给;以“区块链+AI”商事服务、“互联网+政务服务”、“大数据监管”等新技术为依托,实现更优质的政务体验。

凭借粤港澳大湾区建设的历史机遇,该区率先对接港澳营商规则,加快建设“广州科学城粤港澳大湾区青年创新创业基地”“穗港智造特别合作区”,推动中新广州知识城成为新加坡参与粤港澳大湾区建设的重要平台。

目前,该区在营商环境改革重点领域和关键环节取得实质性突破。行政审批改革、政策兑现服务、知识产权运用和保护三大营商环境改革创新品牌在全国独领风骚。广州高新区、黄埔区获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻