中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

杜希双:上半年我国服务业运行平稳

2019-07-17 10:58:49 经济日报-中国经济网

杜希双:上半年我国服务业运行平稳

——国家统计局司局长解读“半年报”

上半年,我国服务业保持平稳增长,现代服务业较快发展,新动能成长壮大,产业转型升级持续推进,企业市场预期总体稳定。

一、服务业稳步增长,对经济的拉动作用继续增强

服务业增长总体平稳。初步核算,上半年服务业增加值247743亿元,同比增长7.0%,增速与一季度持平,比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.7和1.2个百分点;服务业增加值占国内生产总值比重为54.9%,比上年同期提高0.5个百分点,比第二产业高15.0个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为60.3%,比第二产业高23.2个百分点;拉动经济增长3.8个百分点,比第二产业高1.5个百分点。

上半年,全国服务业生产指数同比增长7.3%,增速与1-5月持平,比一季度放缓0.1个百分点,各月同比增速均保持在7.0%及以上。其中,6月份,服务业生产指数同比增长7.1%,比5月加快0.1个百分点。

服务业市场主体、就业、投资持续扩大。上半年,工商新登记服务业企业280.5万户,同比增长7.3%,占全部工商新登记企业数量的80.0%;全国规模以上服务业企业从业人数同比增长4.7%;上半年,服务业完成固定资产投资同比增长7.4%,增速比1-5月加快0.3个百分点,比一季度微落0.1个百分点,比上年同期加快0.6个百分点。

服务外贸增势良好。1-5月,我国服务进出口总额21893.4亿元,同比增长3.5%。其中,出口7770.5亿元,同比增长10.3%,继续保持两位数增长,服务出口占服务进出口比重为35.5%,同比提升2.6个百分点。

二、新兴服务业增长较快,转型升级持续推进

新兴服务业保持较快增长。上半年,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等新兴服务业增长较快,生产指数同比分别增长24.2%和8.3%,增速分别快于全国服务业生产指数16.9和1.0个百分点。1-5月,规模以上服务业企业营业收入同比增长10.1%,增速比1-4月加快0.3个百分点。其中,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入分别同比增长12.5%、12.3%和12.0%,分别比1-4月加快0.4、0.4和0.1个百分点,增速分别快于全部规模以上服务业2.4、2.2和1.9个百分点,继续保持较快增长。

新动能不断发展壮大。网络基础设施建设和电信普遍服务持续推进,5G网络布局加快,新一代信息技术加速突破应用,数字化、信息化、智能化的新产品新业态不断涌现。1-5月,全国移动互联网接入流量达到451.7亿GB,同比增长114.6%。1-5月,规模以上基础软件开发、互联网生活服务平台、互联网搜索服务、应用软件开发、集成电路设计营业收入同比分别增长28.9%、26.0%、25.3%、19.3%和17.5%。随着移动支付更加普及,智慧物流、社交电商迅速发展,网络消费继续保持快速增长。上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,其中实物商品网上零售额同比增长21.6%,高于社会消费品零售总额增速13.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比上年同期提高2.2个百分点。

服务业转型升级加速推进。上半年,高技术服务业投资同比增长13.5%,增速高出全部服务业投资6.1个百分点;高技术服务业实际使用外资875.6亿元,同比增长71.1%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务分别增长68.1%、77.7%和62.7%。高附加值、高技术含量服务、重点服务领域出口快速增长。1-5月,维护和维修服务、知识产权使用费、运输服务、知识密集型服务出口分别同比增长99.2%、34.8%、20.7%和12.3%。

三、服务业保持较高景气水平,企业经营预期总体稳定

服务业预期保持扩张态势。上半年,服务业商务活动指数均位于53.0%以上的较高景气区间。其中,6月份,服务业商务活动指数为53.4%。铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务、保险业等行业商务活动指数位于59.0%及以上的较高景气区间,业务总量较快增长。

企业对未来市场发展继续看好。二季度规模以上服务业企业对下季度经营状况预期指数为63.4%,与一季度持平,继续位于高位景气区间,10个行业门类的企业经营状况预期指数均位于60.0%以上;6月份,服务业业务活动预期指数为60.3%,比5月上升0.8个百分点,调查的21个行业全部位于扩张区间。随着宏观政策逆周期调节持续发力,减税降费等政策落实力度不断加大,新旧动能加速转换,营商环境更加完善,服务业有望继续保持稳中有进的发展态势。

(作者:国家统计局服务业统计司司长 杜希双)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达品牌VS5正式下线预售开启新纪元

  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

最新新闻
热门点击