中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

今年安排70亿资金支持地方农村人居环境整治

2019-07-12 10:30:10 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京7月11日讯 (记者 刘瑾)农业农村部今日就农村人居环境整治推进工作有关情况举行新闻发布会。农业农村部计划财务司二级巡视员王衍介绍,2019年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持,目前启动了三项政策,从不同的角度、不同的内容对地方进行支持。

2019年,农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,测算大体上会惠及超过1000万农户。

针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,2019年,农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

“这三项政策不是一次性的政策,我们未来几年要持续推进下去。”王衍表示,除了这三项新启动的政策之外,现有其他渠道的政策保持不变,比如,农村污水治理、畜禽粪污治理、旅游景区厕所建设等,这些政策继续支持,由地方协同安排支持农村人居环境整治工作。此外,还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,这样才能解决巨大的资金需求。

王衍强调,为确保资金能够安全有效地使用,中央财政采取“大专项+任务清单”的管理模式,将资金切块下达给地方,同时也将责任和权力下达给地方,由地方结合实际统筹安排,拿出切实有效的办法确保资金能够规范使用;印发《关于做好农村厕所革命整村推进财政奖补政策组织实施工作的通知》加强对项目组织实施工作的指导;同时,加强监督和绩效考核,及时发现项目实施过程中存在的问题,将评价结果与下一年度的资金安排挂钩。

“对项目实施或绩效评价过程中发现的套取、骗取、挤占、挪用以及违规发放补贴资金等行为,我们将坚持“零容忍”态度。”王衍强调,将依法依规严肃处理,发现一起查处一起。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

最新新闻
热门点击