中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

商务部:我国上半年实际使用外资同比增长7.2%

2019-07-12 10:21:37 中国经济网-《经济日报》

经济日报-中国经济网北京7月11日讯(记者 冯其予)在商务部11日举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。目前,双方经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通。

7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。高峰说,双方经贸团队正在认真落实两国元首会晤共识,“中方对于磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决”。相信双方通过平等对话,照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法。这符合两国和两国人民的利益,也符合整个世界和世界人民的利益。

近期,美方决定对此前加征关税的110种中国商品免征关税,对此,高峰表示,据了解,这是美方正常的关税排除程序。中方也已建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

商务部今天发布数据显示,今年前6个月全国新设立外商投资企业20131家,实际使用外资4783.3亿元,同比增长7.2%(折合707.4亿美元,同比增长3.5%)。6月当月,实际使用外资1092.7亿元,同比增长8.5%(折合161.3亿美元,同比增长3%),实际使用外资保持稳步增长。

高峰分析表示,上半年实际使用外资稳步增长的同时,外商投资加快向高技术产业聚集。高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。高技术制造业实际使用外资502.8亿元,同比增长13.4%。其中,医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比增长12.8%和25%。高技术服务业实际使用外资875.6亿元,同比增长71.1%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长68.1%、77.7%和62.7%。

同时,西部地区、自贸试验区吸收外资实现高速增长。西部地区实际使用外资349.6亿元,同比增长21.2%。自贸试验区实际使用外资同比增长20.1%,占比为14.5%。

此外,主要投资来源地投资基本保持稳定。韩国、新加坡、日本、德国对华投资分别增长63.8%、10.5%、13.1%和81.3%;欧盟、东盟、“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比分别增长22.5%、7.2%和8.5%。

在回应华为等部分中国企业受到美国限制的问题时,高峰表示,中方已经多次表明立场,希望美方尽早取消对华为等中国企业的打压和制裁措施,推动中美经贸关系健康稳定发展。中方的“不可靠实体清单制度”正在履行相关程序,将于近期发布。该制度仅针对个别不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的实体或者个人,“对于绝大多数守法合规经营的外资企业,完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响。中国政府会切实保障所有在华外资企业的合法权益”。

在回应在华外企的经营问题时,高峰表示,中国政府始终高度重视利用外资工作。近期相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。同时,还在不同层面召开了外资企业座谈会,认真听取外资企业的有关意见,积极采纳相关合理化建议,帮助企业解决具体面临的实际困难。“这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变”。

高峰说,中国并没有出现大规模的外资撤离情况。中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,会坚决保护外资企业在华的合法权益。中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务,使中国始终成为最具竞争力的外商投资热土。

在回应经济日报-中国经济网记者关于家政服务信用体系建设的问题时,高峰表示,我国将按照政府引导、企业为主、分步实施、强化应用的原则,在家政服务业逐步建立起以信用监管为基础的新型管理体系。在家政服务信用体系建设方面,主要是要建立“两个记录”“两个平台”和“两个名单”。“两个记录”是指建立家政企业和家政服务员两个信用记录。“两个平台”是指建立全国家政服务业信用信息数据库平台和省级家政服务业信用信息平台,消费者可以随时查询家政企业和家政服务员的信用情况。“两个名单”是指守信联合激励对象名单和失信联合惩戒对象名单,将多渠道、多平台发布,对于失信的家政服务企业和家政服务员,将实施跨部门联合惩戒。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 同家族不同定位 全新昂科拉家族12.5...

  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

最新新闻
热门点击