中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

韩永生:实施“五个三”工程 推动工作部署落地生效

2019-07-10 16:26:29 中国市场监管报

实施“五个三”工程 推动工作部署落地生效

——访安徽省市场监管局局长、党组书记韩永生

 

“肖局长的报告既高屋建瓴,又切合实际,给基层下半年乃至今后相当一个时期的工作指明了方向。”在接受专访时,安徽省市场监管局局长、党组书记韩永生开门见山地说。

韩永生介绍,今年以来,在市场监管总局和省委、省政府领导下,安徽省市场监管部门各项工作推进有力、捷报频传。上半年,全省新登记各类市场主体44.86万户,同比增长23.07%,全省没有发生较大以上特种设备安全事故以及系统性、行业性、区域性质量安全和食品药品安全问题,多项工作被市场监管总局和省委、省政府通报表彰。

下一步,安徽省市场监管局将深入贯彻落实本次会议精神,实施“五个三”工程,从五个方面认真抓好下半年工作,全面推动市场监管总局和省委、省政府的各项工作部署落地生效。

创优“三大环境”,实现“放管服”改革大提速。一是创优准入环境,加快全省企业开办“六个一”体系建设,建立健全将企业开办时间压缩至1个工作日长效机制,落实工业产品准入改革和食品药品医疗器械审批制度改革,推进“一门、一网、一次”服务;二是创优竞争环境,加强反垄断和反不正当竞争执法,推进价格、网络、广告、合同监管;三是创优消费环境,加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度,完成投诉热线整合,继续推进“保健”市场乱象联合整治,建立健全长效监管机制。

推进“三大战略”,实现服务发展大提质。一是推进质量强省战略,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动质量社会共治;二是推进知识产权强省战略,加快知识产权信息公共服务平台和中国(合肥)知识产权保护中心建设,加大知识产权保护行政执法力度,推进知识产权示范城市建设;三是推进长三角市场体系一体化建设战略,共同实施营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现长三角地区三省一市统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管。

严守“三大底线”,实现安全稳定大提标。一是严守食品药品安全底线,严格贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,出台安徽省深化改革加强食品安全工作具体措施,严防药品安全风险隐患。二是严守特种设备安全底线,从严落实“一单四制”,推动特种设备重大事故隐患治理,完善风险管控机制。三是严守产品质量安全底线,加大产品质量监督抽检和专项整治力度,加强不合格产品的后处理。

强化“三大手段”,实现市场监管大提效。一是强化“双随机、一公开”监管,联合开展市场监管领域随机抽查和跨部门联查,确保全年抽查比例不低于5%。二是强化重点监管,对重点行业、重点区域、重点产品质量安全风险隐患排查治理情况以各专项监督检查工作贯彻落实情况进行检查督查。三是强化信用监管,完善企业信用修复管理制度,规范企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,推动省级部门制定实施信用分类监管措施。

加强“三大建设”,实现保障能力大提升。一是加强党的建设,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固专项行动成果,力戒形式主义、官僚主义,加强廉政教育和执纪监督。二是加强法治建设,制定出台全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,整合并动态调整行政处罚裁量基准,加强基层执法办案业务指导培训。三是加强队伍建设,促进人合、事合、心合、力合,加大基层规范化建设指导力度,加强市场监管职业化专业化队伍建设。□任震宇

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击