中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

万亿中国神船来了 南北船重组临考

2019-07-09 16:16:02 时代周报

[摘要] 这意味着,这一个拥有近万亿元资产、超5000亿元年营业收入的庞然大物,不仅将是全世界最大的造船企业,还将成为负责打造中国海军航母舰队的国之重器。

时代周报记者 吴平 发自广州

就在中国船舶重工集团(以下简称“中船重工”,北船)和中国船舶工业集团(以下简称“中船集团”,南船)正式成立20周年之际,被市场猜测已久的南北船合并事项终于得到了官方确认,“中国神船”或将隆重登上历史舞台。

7月1日晚间,中国重工(601989.SH)、中国海防(600764.SH)、久之洋(300516.SZ)、中国动力(600482.SH)、中国应急(300527.SZ)、中船防务(600685.SH)、中船科技(600072.SH)、中国船舶(600150.SH)等8家上市公司均发布公告,于7月1日接到控股股东通知,中船重工与中船集团正在筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

这意味着,这一个拥有近万亿元资产、超5000亿元年营业收入的庞然大物,不仅将是全世界最大的造船企业,还将成为负责打造中国海军航母舰队的国之重器。

“近些年全球造船业不景气,企业利润水平都不高,大型央企的重组更应该思考,怎样合并才更有利于企业发展,比合并之前具备更强的竞争力、更高的生产效率,研发和技术水平如何能得到更快的提高。”国务院发展研究中心研究员马淑萍对时代周报记者说道。

中国神船来了

南北船的重组,此前就已显露出端倪。2018年下半年,南北船的二把手完成了职位互换,原中船重工副总经理杨金成出任中船集团总经理,原中船集团副总经理、党组副书记吴永杰出任中船重工董事、总经理、党组副书记。

在马淑萍看来,“领导的互换,有利于合并之后的融合,也有利于业务板块的重组”。

中船集团董事长、党组书记雷凡培于2018年3月才履新,此前他一直在航天系统工作,曾担任中国航天科技集团公司董事长、党组书记。而中船重工董事长胡问鸣则拥有在南北船两边任职的经历,其此前一直在航空系统工作,曾担任中国航空工业集团公司副总经理、中国兵器工业集团党组书记,2010年7月调任中船集团党组书记,2015年开始执掌中船重工。

根据公开报道,上一次雷、胡两人的官方会面,是在2019年3月14日,胡问鸣访问中船集团时与雷凡培进行了座谈。而今,合并事项被提上日程,双方的关系会迎来怎样的变化?

“从市场化的角度来看,中船重工稍微弱一些,重组或许以中船集团为主。”马淑萍对时代周报记者说。

“中船重工更侧重军工业务,负责舰船的设计和配套,而中船集团在民用船只方面的能力更强,侧重于批量生产。”广州某私募基金军工行业分析师郑欣(化名)对时代周报记者说。

根据克拉克森的数据,截至2018年年初,中国船企手持订单占比,中船集团最高,为28%,中船重工则以22%排名第二。

重组之后的中国神船,将是全球首屈一指。根据公开信息及中船重工官方网站,截至2018年,中船集团总资产为3000亿元左右,营业收入规模约为2000亿元,利润规模为25亿元左右,中船重工总资产约为4900亿元,营业收入规模则为3185亿元,利润为88.6亿元。在世界500强企业榜单上,中船重工和中船集团分别位列218位和393位。

也就是说,如果合并成功,将诞生一个资产规模近万亿元,年收入规模超5000亿元的庞然大物。

“虽然我国造船行业的规模很大,但是制造高端船型的能力、核心技术、国产化率依然有待提高。”郑欣对时代周报记者说道。

资产梳理进行时

1999年7月1日,中国船舶工业总公司正式拆分成中船集团和中船重工。彼时,中国的造船业并不发达,新接订单在全球占比只有13%左右,远落后于造船强国的韩国和日本。时至今日,格局已经完全逆转,截至2018年,中国造船业的新接订单在全球占比已经提升到39%。

目前,中国造船业主要由四家造船集团支撑,分别为中船重工、中船集团、中远海运重工、扬子江船业,它们占据了全国90%以上的市场。其中,中船重工和中船集团还是我国海军装备的主要生产商。

从分工来看,中船重工负责生产航空母舰、核动力潜艇等舰船;中船集团则负责生产驱逐舰、常规潜艇等舰船。中国首艘航母辽宁舰及第二艘航母001A,都是由中船重工负责改装和建造。

以长江为界,中船重工旗下造船工业集中在北方,包括大连造船厂、渤海船舶重工、武昌船舶重工、山海关船舶重工、青岛北海船舶重工、天津新港船舶重工;中船集团旗下造船工业则分布在长江以南,包括江南造船厂、外高桥造船、沪东造船、黄埔文冲船厂、广船国际、桂江造船等。

从科研院所的数量来看,中船重工总计拥有近30个科研院所,而中船集团则拥有10余个。

在此次官宣战略重组之前,南北船都紧锣密鼓地进行了一系列资本运作,梳理了各自的资产和上市平台。

目前,中船集团囊括了中国船舶、中船防务、中船科技、中国船舶租赁四家上市平台。4月,中船集团进行资产整合,把造船厂相关的资产划归到中国船舶,把动力业务相关资产划归到中船防务,两个上市公司双双停牌,并宣布进行部分资产置换。

中船重工旗下则拥有中国重工、中国动力、中国应急、中国海防、久之洋五家上市平台。同样是4月前后,中国重工旗下两家公司进入破产清算,同时,中船重工将青岛轨道交通装备有限公司注入到中国重工。

“目前,南北船各自旗下的这些资产梳理的动作还没有完成,要先完成这些才能看到南北船合并的正式进展,估计还需要个过程。”郑欣对时代周报记者说。

http://www.time-weekly.com/html/20190709/259999_1.html

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击