中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国自然资源部全面清理规范性文件 减少比例约50%

2019-07-03 14:26:27 中国新闻网

中新社北京7月3日电 (记者 王恩博)中国自然资源部法规司司长魏莉华3日在北京表示,该部门开展了建部以来首次规范性文件清理工作,清理后相关规范性文件数量将减少50%左右。

规范性文件俗称“红头文件”,是行政管理的重要依据,在实践中对公民权利和义务产生重大影响。

魏莉华在当天举行的新闻发布会上说,自然资源部于去年组建后,针对规范性文件认定标准不统一、数量偏多、同类事项反复发文、内容相互冲突、管理手段与实践脱节、管理职责已调整划出等突出问题,全面开展了规范性文件清理工作。

据介绍,自然资源部对此次纳入清理范围的717件规范性文件(包括原国土资源部、国家海洋局和国家测绘地理信息局发布的文件,以及自然资源部组建后新发布的文件)进行了全面清理,清理后拟保留357件。在减少的规范性文件中,废止和宣布失效121件。

魏莉华透露,经清理发现,自然资源部规范性文件数量多、体系杂、内容繁的问题非常突出,“很多文件错也没错、用也没用,既不能准确反映改革要求,也难以准确把握和执行,地方也经常反映部里的文件看不懂、内容打架,不知道如何执行”。

为此,该部门在清理中贯彻落实“大道至简、简政放权”的要求,不管是年代久远的文件还是近几年发布的文件,凡是不利于简政放权、提升政务服务质量的,能废止的坚决废止,需要重新制定的抓紧制定,坚决破除陈规旧矩,持续释放改革活力。

魏莉华表示,清理后,官方将发布公告向社会公布清理结果,即《自然资源部关于公布继续有效的规范性文件目录的公告》和《自然资源部关于公布第一批已废止或者失效的规范性文件目录的公告》。凡是未列入继续有效的规范性文件目录的文件,一律不认为是规范性文件,一律不得作为管理行政相对人的依据。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 朱宏任:提高售后服务质量 着力推进...

最新新闻
热门点击