中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

券商债券融资规模激增 募资总额超4200亿元

2019-07-03 14:23:21 经济日报

券商债券融资规模激增

本报记者 温济聪

上半年,各家券商加快通过债券融资来扩充公司资本金。据同花顺iFinD数据统计显示,截至7月2日,今年以来共有约50家券商通过债券融资,募资总额超4200亿元。

券商发债融资方式包括证券公司债、短融券、证券公司次级债和可转债。值得关注的是,今年上半年短融券融资规模同比增长较快。从规模看,招商证券发债融资规模最大,上半年发行规模共计约360亿元。此外,发债融资规模超过300亿元的还有中信证券、申万宏源、广发证券。

在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,今年以来券商债券融资规模激增,主要源于多家头部券商受央行核准提高短期融资券余额上限影响。此外,券商间的竞争越来越集中在资本实力上,各家券商越来越倾向通过债券融资方式来扩充资本金。

江海证券分析师李佳伟表示,从发行规模上看,今年二季度券商短融发行量大幅增加,特别是4月份出现发行小高峰,净融资额较去年年底有所回升。在新增短融发行的券商中,大中型券商是短融发行主力。从发行期限上看,绝大多数期限为3个月,且表现出滚动发行的规律,说明短融已经成为大型券商新的、固定化融资工具。从资金用途上看,基本以补充流动性为主,对现有银行间市场融资形成了一定的替代。

在当前流动性总量相对宽松、结构性矛盾突出的背景下,央行为什么强调头部券商在非银机构流动性供给上的作用?李佳伟表示,短融余额上限提高和金融债发行直接为大型券商补充流动性,优化非银机构杠杆结构;相比于由中小银行为中小非银机构提供流动性,头部券商向中小非银机构的流动性传导会更加顺畅。具体来看,券商可以适当放松对质押券质量的要求。同时,券商本身的风险偏好也比中小银行更高,对资金的用途也更加广泛与灵活,对于中小非银机构的业务模式和整体风险也有更好的把握,能够更好地为中小非银机构服务。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 朱宏任:提高售后服务质量 着力推进...

最新新闻
热门点击