中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

上海市市长:上海自贸试验区新片区定位特殊经济功能区

2019-07-03 14:19:03 中国新闻网

(新中国70年)上海市市长:上海自贸试验区新片区定位特殊经济功能区

中新社北京7月2日电 (记者 马海燕)“建设上海自贸试验区新片区,就要对标国际上最具竞争力的自贸区,来探索更具市场竞争力的、更加开放的政策和制度,进行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。”上海市委副书记、上海市市长应勇2日在北京表示。

中国国务院新闻办公室2日举行“全面提升上海城市能级和核心竞争力”发布会。应勇表示,建设新片区的实质不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大的力度来深化改革、扩大开放。

应勇说,按照特殊经济功能区的定位,新片区要在探索实施投资与贸易便利化的同时,更加聚焦投资与贸易的自由化,进行更加开放的政策与制度的创新与突破,着重考虑在投资经营的便利、货物的自由进出、资金的便利流动、运输的高度开放、人员的自由就业、信息的快捷便利等方面来探索创新突破。同时,还要对标国际上的通行规则来探索更具竞争力的相关税制安排。

据介绍,关于上海自贸试验区新片区的总体方案,上海市会同国家有关部委已经拟定了总体方案,目前正在按程序报批之中。一旦中央正式通过和发布,上海市将积极会同国家有关部门制定相关的配套制度和措施加以实施,以期尽快取得有显示度、有影响力的实际成效。

应勇表示,开放是上海的最大优势。改革开放以来,上海累计实到外资2400多亿美元,现有跨国公司地区总部687家、外资研发中心448家,是中国内地外资总部型机构最多的城市。“走出去”网络遍及全球178个国家和地区,“一带一路”建设成为上海对外经贸合作的新机遇和新空间。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 朱宏任:提高售后服务质量 着力推进...

最新新闻
热门点击