中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

公安部交管局:境外人员在海南临时驾照有效期将延至1年

2019-07-03 14:14:16 中国新闻网

中新网7月3日电 公安部交通管理局副局长王强3日介绍,在海南停留、居留超过三个月的境外人员,持境外机动车驾驶证申领小型汽车临时驾驶许可的,有效期限从原来的最长3个月现在延长到最长1年(不超过签证有效期)。

7月3日,公安部召开新闻发布会,通报公安部出台支持海南全面深化改革开放移民出入境、交通管理政策措施。

谈及境外人员在海南驾车方面的便利措施时,王强称,进一步便利境外人员在海南驾车出行,是有利于促进海南旅游和经贸发展,吸引境外人才在海南就业创业,促进海南自由贸易港建设有积极的推动作用。为此,公安部准备在海南试点推出3项便利境外人员驾车政策,实行差异化便利措施,满足不同需求的境外人员在海南旅游、工作、生活。

一是放宽临时驾驶许可申领条件。对于因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,持入出境身份证件、境外机动车驾驶证,直接可以申领小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查,使申领临时驾驶许可更加便捷。

二是延长临时驾驶许可使用期限。对在海南停留、居留超过三个月的境外人员,持境外机动车驾驶证申领小型汽车临时驾驶许可的,有效期限从原来的最长3个月现在延长到最长1年(不超过签证有效期)。有效期内再次入境的,无需重新申请,方便在海南长期工作、生活、学习。

三是提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,便利境外人员就近办理临时驾驶许可,同时,还积极推行网上预约申请、网上公开学习资料等新模式,方便境外人员在网上可以提前了解中国的交通安全法律法规等知识。同时对申请正式驾驶证的外国人提供英语、法语等多语种的理论考试,切实方便外国人考试领证。

上述这三项措施,将自今年8月1日起在海南开始试点推行。王强称,下一步,公安部将加强对海南公安交管部门的指导,落实好各项便利措施,加强宣传提示引导,规范路面执勤执法,既便利境外人员入境驾车,又确保道路交通安全、畅通、有序。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

  • 港华紫荆燃具江时武:以客户为中心 ...

  • 朱宏任:提高售后服务质量 着力推进...

最新新闻
热门点击