中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

住建部:老旧小区装电梯须因地制宜,一楼门一方案

2019-07-01 15:25:53 中国新闻网

中新网7月1日电 住建部副部长黄艳今日在谈及老旧小区加装电梯问题时表示,2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,这项工作正在全方位推开。各地实践中的经验就是必须因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案。

1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍城镇老旧小区改造工作情况。会上,有记者问到,国务院常务会议明确在一些有条件的老旧小区可以加电梯,在这方面,住房和城乡建设部将采取哪些举措,来推动这个惠民生的好事情?

黄艳表示,这些年,很多人大代表、政协委员的提案建议中,对加装电梯呼声特别高。其实很多城市已经开展这项工作了。从实践来看,做好这个工作需要做好居民协商的工作。现在城镇老龄化的问题越来越突出,很多六层建筑按标准可以不加电梯,但不光老年人,即使年轻人每天下班爬六层也是挺困难的。这些年,由于缺乏电梯,给老百姓造成的不方便,反映还是非常强烈的。

黄艳指出,近来有一些城市,北京、上海、广州、杭州等,在老旧小区加装电梯方面做了大量积极的探索,也有了一些值得推广的经验。根据各地上报的数,2018年,全国老旧小区加装电梯已经完成了1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部,所以这项工作正在全方位推开。

加装电梯尽管有资金的补贴,但是在真正的建设过程中,还会遇到很多具体问题,比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是对于一层或者二层,因为需求不迫切,而且觉得占用了公共空间,对他的利益可能有或多或少的损害。这些问题在实际情况中都存在,各地实践中经验就是必须是因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案,群众工作要做细。

黄艳强调,目前有一些经验,加装电梯工程的设计和工程方案,尽量兼顾各层居民的合理诉求,尽可能通过精心的个性化设计,达到利益最大化、影响最小化。还有,居民邻里要共谋共商,需要多方协商、参与,达成一致。所以这个工作急不得,住建部大力推进,但是要从下往上,关键在于居民通过协商来完成这件工作。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击