中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

辽宁发挥市场监管职能 助力民营经济发展

2019-06-30 11:51:35 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报沈阳讯(记者 王文郁)6月28日,记者从辽宁省市场监管局获悉,今年年初以来,辽宁市场监管部门围绕推动制造业高质量发展、支持民营经济发展和壮大中小微企业,着眼促进市场主体快捷准入和登记便利化水平,积极推进商事制度改革,取得了一系列成果。

据悉,辽宁省市场监管局今年出台了《辽宁省企业名称自主申报实施办法》,明确从1月1日起全省全面试行企业名称自主申报登记制度,并将企业冠省名核准权限赋予各级登记机关。全面试行企业名称自主申报,企业起名更容易了,今年前5个月,全省通过名称自主申报新设企业7.39万户,新登记冠“辽宁”名称企业15798户,同比增长134%。

辽宁省市场监管局对市场主体登记电子化平台进行全面优化升级,个体工商户在平台申办网上登记只需要0.5小时即可完成申报,企业1.5小时内即可完成申报,登记时间分别压缩了50%、66%左右。全省市场监管部门与25家商业银行开展全程电子化银行网点一站式免费代办,实现1725个银行网点开展工商登记业务,累计办理27139件。截至5月底,全省受理网上登记业务申请24.2万笔,占全省受理登记业务总量的30.8%。通过压缩企业开办时间和推进企业注销便利化改革,企业“进出”更便利了。截至2018年底,辽宁在实现工商登记、刻制印章、申领发票总计3.5个工作日内办结基础上,大幅整合、优化、删减登记申请材料,将企业提交材料总体压减一半以上。

同时,辽宁注重树立质量标杆,充分发挥优秀企业示范引领作用。今年按照《辽宁省省长质量奖管理办法》规定,辽宁省市场监管局启动了新一届省长质量奖评定工作,参加宣贯培训企业175家,实际申报企业88家,涵盖11个产业门类。其中,值得关注的是,民营企业参与达半数以上,民营企业参与省长质量奖评定呈现良好态势。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击