中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

力帆危局从何时初现端倪?

2019-06-30 09:45:22 北京青年报

47岁下海经商,54岁开始卖摩托车,62岁进入福布斯中国百强富豪榜,79岁退休……重庆首富尹明善大概没有想到自己会在耄耋之年遇到如此尴尬的局面——旗下家族所持有的股权几乎全被法院冻结。对于仍心系力帆造车梦的尹明善来说,新的危机似乎已经到来了。截至6月28日下午收盘,力帆股份下跌4.67%,报4.29元,全天成交3.18亿元,总市值56.36亿元。

“骗补”加上“禁摩令”

连续三年扣非净利润亏损

对于力帆集团来说,危机似乎早有显现。

2016年10月,力帆发布公告称,公司2015年共有2395辆汽车不符合新能源汽车申报条件,涉及中央财政补助资金1.14亿元;财政部决定对这2395辆新能源汽车中央财政不予补助,并取消了公司2016年中央财政补助资金预拨付资格。

“骗补”让力帆股价遭到重挫,公司净利润也创下自其上市以来的新低。再加上近年来各地的“禁摩令”,也使力帆的拳头产品——摩托车销售严重下滑。

正是在这样的情况下,力帆的财务问题开始凸显。公开资料显示,截至2018年,力帆集团流动负债账面余额高达187.80亿。4月26日,力帆集团发布2018年年报显示,实现营业收入110.13亿元,归属于母公司股东的净利润2.53亿元,扣非净利润却亏损21.49亿。这已经是力帆连续三年扣非净利润亏损。

因拟终止公开发行股票

力帆股份遭遇连续跌停

值得关注的是,就在如此亏损的情况下,力帆账面却有不少货币资金。截至2019年3月底,公司账面货币资金为49.68亿。账上近50亿的货币资金,为何又会出现1亿借款逾期呢?

针对该情况,上交所5月17日向力帆股份发出问询函,要求其披露还款计划,并说明是否存在流动性风险和偿债风险。6月3日,力帆发布公告称,拟终止2018年度非公开发行股票事项。

资料显示,力帆原计划募资不超过24.8亿元,投向智能新能源汽车能源站、16亿瓦时锂电芯、智能轻量化纯电动车开发平台等项目以及偿还银行贷款。

公告一出,力帆连续两个跌停,而在此之前的一个交易日,力帆同样也是以跌停收盘。

子公司贷款逾期未还

力帆所持股份被冻结

6月14日晚间,力帆发布的5月产销快报看上去更像是“雪上加霜”,北京青年报记者注意到,这份公告中的数据显示,不管是生产还是销售,不管是乘运车、摩托车、摩托车发动机,还是通用汽油机,同比均有不同程度的下降。最醒目的数字莫过于,当月力帆新能源汽车的生产数量为136辆,销售数量仅为108辆。这相比其他品牌动辄上千辆的数据,着实有些“寒酸”。

6月15日,力帆最新公告称,经核实,公司全资子公司重庆力帆乘用车有限公司向横琴金投国际融资租赁有限公司通过融资租赁形式融资1亿元,现有部分已逾期,横琴金投国际融资租赁有限公司向法院申请对贷款担保人——公司控股股东力帆控股所持有的本公司无限售流通股6.04亿股股份进行了冻结,冻结期限三年。

对此,力帆回应称,截至目前,力帆控股持有公司股份6.21亿股,占公司总股本比例为47.24%;此次冻结股份数量6.04亿股,占力帆控股持有公司股份比例为97.28%,占公司总股本比例为45.96%;力帆控股本次持有股份被冻结暂不会对公司控制权产生影响,也不会影响到公司正常经营。

文/本报记者 张蕊

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 东风柳汽:

  • 雅迪马云山:关注用户需求 创领服务...

  • 恒洁卫浴饶铁山:

最新新闻
热门点击