中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

遭中信证券割袍断义 中信建投A股一天市值蒸发203亿

2019-06-26 23:29:20 中国经济网

中国经济网北京6月26日讯 今日,中信建投(601066.SH)开盘即封跌停,收盘报23.83元,跌幅10.01%。股价从昨日收盘价26.48元跌至23.83元,一日之内,中信建投仅A股市值蒸发202.62亿元。

昨日晚间中信建投公告,公司第四大股东中信证券(600030.SH)因自身经营需要,拟通过集中竞价方式及大宗交易方式,减持4.27亿股全部所持的中信建投股份,占公司总股本比例为5.58%。

中信建投是由中信证券出资60%和建银投资出资40%组建,中信证券曾是中信建投证券的控股股东。早在2010年,中信证券为符合“一参一控”的监管要求,曾将其所持有53%的中信建投股份转让给北京国资和世纪金源投资集团有限公司。

据21世纪经济报道,若以中信建投25日收盘价26.48元为依据,中信证券所持5.58%股票将套现113.07亿元,意味着中信证券从中信建投上市中获得盈利89.93亿元。而根据中信证券2018年年报披露,归属母公司股东扣非净利润为89.98亿元。也就是说,中信证券此次减持中信建投,浮盈堪比一个会计年度净利润。

格隆汇认为,中信证券减持中信建投,也与“一参一控”政策有关。去年12月25日,中信证券发布了并购重组相关预案,筹划发行股份购买广州证券100%股份,震动业界。

中信证券又在收购广州证券,如果它继续持有中信建投的股权,会涉及到同业竞争的问题。

2016年12月9日,中信建投(06066.HK)在港交所挂牌上市,H股共计募集资金67.33亿元人民币。2018年6月20日,中信建投在上交所挂牌上市,首次公开发行募集资金净额为20.69亿元。

根据普华永道对中信建投出具的《前次募集资金使用情况及鉴证报告》,截至2018年12月31日,中信建投H股募集资金专户账户余额为2.82亿元,A股募集资金账户账户余额为95.97万元。

A股上市7个月后,中信建投在今年1月21日公告,公司拟非公开发行数量不超过12.77亿股,募集资金总额不超过130亿元,全部用于补充公司资本金和营运资金。如果能够成功,此次定增所募集的资金将超过中信建投A+H股募集资金之和。

中国网财经报道称,2018年3月华泰证券曾在研报中指出,中信建投估值远高于同梯队券商和国际投行,有下行风险,下调至“卖出”评级。公司A股2019年PB估值4.5倍(乐观假设下业绩预测),显著高于同梯队券商当前1.4-2倍PB和国际投行1-2倍PB估值水平,预计合理股价在13.86-17.33元/股。

在业绩方面,中信建投2018年实现营收109.07亿元,同比下降3.5%,归属于母公司股东的净利润30.87亿元,同比下降23.11%。

中国证券业协会发布的券商2018年经营数据中显示,中信建投证券投行业务收入已超过中信证券,位列行业第一。

中信建投H股今日表现稍强,截至收盘报5.81港元,跌幅1.36%,盘中最低下探至5.56港元。中信证券A股收于23.29元,跌幅0.81%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击